Синдром раздраженного кишечника

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни мучился от болей в животе. А если к этим страданиям прибавляются еще избыточное газообразование и неустойчивый стул, то жизнь становится не в радость. 

— Синдром раздраженного кишечника представляет собой функциональное расстройство, которое не связано с непосредственным поражением самого кишечника. В основном этим заболеванием страдают молодые эмоциональные женщины от 20 до 40 лет, подверженные различным стрессам. Поэтому синдром раздраженного кишечника обычно возникает при неврозах. При этом не всегда страдают нижние отделы кишечника — невроз может проявиться в виде тяжести в подложечной области, тошноты, рвоты.

i (59).jpg

Признаки синдрома раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника пациенты жалуются на боли в животе и расстройство стула (запоры или диарею). Но если человек при этом стремительно худеет, у него повышается температура тела или появляются кишечные кровотечения, то это уже не связано с синдромом раздраженного кишечника, а указывает на более серьезную патологию (опухоли, неспецифический язвенный колит, дивертикулез, болезнь Крона, полипоз и т.д.).

Синдром раздраженного кишечника не приводит к каким-то заболеваниям, но неправильный рефлекс может закрепиться надолго, что осложняет выход из болезненного состояния.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника нужно проводить комплексное лечение, которое будет направлено не только на восстановление работы кишечника, но и на регуляцию нервной системы.

При этом очень важно выйти на первопричину заболевания.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (народное средство)

Диета при синдроме раздраженного кишечникаОчень хорошо восстанавливает работу кишечника диета. Но не нужно ориентироваться на жесткие диеты, от которых у больных развивается депрессия. Питание должно быть разнообразным, при этом пищу желательно принимать небольшими порциями 4-5 раз в, день. Если человек страдает запорами, то ему нужно включать в рацион пищевые волокна (пшеничные отруби, хлеб грубого помола, сырые овощи, фрукты). При болях в животе хорошо помогают кишечные спазмолитики (например, метеоспазмил, дюспаталин). При диарее желательно исключить из рациона сладости, жирные продукты. Из лекарственных препаратов помогут те, которые замедляют моторику кишечника (например, лоперамид, имодиум-плюс).

С помощью биопрепаратов (например, бифиформа) можно быстро нормализовать стул. Но чтобы закрепить положительный результат, необходимо наладить рост собственной микрофлоры. А для этого нужно принимать пребиотики (эубикор, хилак-форте, дюфалак), которые являются своеобразной «пищей» для полезных бактерий.

Восстанавливая работу кишечника, нельзя забывать про нервную систему. Нормализовать психоэмоциональное состояние можно с помощью травяных седативных средств (например, новопассита).


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы