Синдром Титце

Заболевание считается малоизвестным, хотя медицинской практике встречается нередко. Чаще всего больные сначала приходят к хирургу, травматологу или ортопеду.

Пациент может попроситься на прием к кардиологу, гастроэнтерологу, и даже к нефрологу или пульмонологу. Все зависит от того, где именно болит.

Что это за синдром Титце?

Синдром Титце — псевдоопухоль ,доброкачественна, реберных хрящей, образование диаметром 2-5 см. Ест и другие названия: реберный хондрит, реберно-хрящевой синдром и прочие. При таком заболевании наблюдается утолщение, опухолевидное разрастание одного или нескольких реберных хрящей в области 1 соединения с грудиной. Там ощущаются болезненность и припухлость. Чаще всего поражены ребра со 2-го по 4-а иногда и 5-е. Причины точно не известны. Есть нескольо предположений.

Реберные хрящи могут повреждаться из-за травм механической перегрузки. Эту теорию подтверждает тот факт, что многие заболевшие были заняты тяжелым физическим трудом. Болеют и те, кто постоянно сидит компьютером, перед телевизором, что тоже травмирует опорно-двигательную систему. Сказываются и закрытые травмы ребер, микропереломы их костно-хрящевых  отделов. В результате разрастается новая хрящевая ткань которая выглядит как опухолевидное образование. И давит на окружающие нервные окончания.

Некоторые специалисты считают, что заболевание связано с нарушением обмена кальция, а также дисбалансом витаминов группы В и С. Это и приводит к изменениям в хрящевых тканях. Такую теорию поддерживал и сам немецкий хирурга. Титце, именем которого назван синдром. Но большинство случаев не укладывается в ее рамки. Есть еще инфекционно-аллергическая теория, согласно которой болезнь связана со сбоями в иммунной системе.

Какие симптомы синдрома Титце?

Боли чаще всего односторонние, с левой стороны. Могут быть острыми или нарастать постепенно. Причем боли усиливаются при движениях, особенно поворотах, кашле и чихании. Могут отдавать в желудок или почки. У некоторых больных бывают и отеки кожи в области поражения, а также местное повышение температуры. Иногда могут проявиться и общие симптомы: тревожность и страх, бессонница, снижение аппетита, одышка, тахикардия. Поэтому и диагноз поставить непросто. Ведь такие симптомы бывают и при других заболеваниях.

Не стоит надеяться на то, что все пройдет само. Такое случается лишь у 3-5% больных. У остальных же без лечения заболевание становится хроническим и приводит к утрате трудоспособности. Не исключение и молодые люди от 20 до 40 лет. Точной методики лечения пока нет, и операцию в таких случаях не предлагают. Но есть рекомендации на острый период болезни.

Врачи назначают нестероидные противовоспалительные средства, витамины, биохимические стимуляторы. Временно, на 7-10 дней, рука на стороне поражения должна находиться в покое. Все это приводит к хорошим результатам в 75% случаев.

Важное место в лечении занимают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, СВЧ, кварцевание. Назначают и электрофорез с йодистым калием, новокаином или другими лекарствами, а также местное обезболивание. Помогают магнито- и иглорефлекротерапия. Хорошо зарекомендовали себя комбинации микродоз йода и салицилатов. Используют и гомеопатические противовоспалительные средства. Затем, когда боли стихнут, применяют мягкие мануальные и остеопатические техники.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни