Синдром Туретта лечится долго

Моей внучке 9 лет, она страдает синдромом Туретта. Я читала о многих болезнях, но с такой не сталкивалась. Отчего можно заболеть? Излечима ли эта болезнь? Применимы ли здесь народные методы?

В.ЛЕБЕДЕВА, г. Ярославль.

На письмо отвечает врач Ольга Владимировна РУИНА.

Синдром Туретта возникает из-за нарушений процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Иногда синдрому Туретта предшествуют другие болезни.травмы или нервные стрессы.

Заболевший человек совершает непроизвольные моргания, подергивания, прыжки, приседания и т.д. Возможны непроизвольные слова и реплики (вплоть до непечатных, которые больные выкрикивают в совершенно неожиданных обстоятельствах).

Болезнь эта серьезная и требует длительного лечения и терпения окружающих. Создайте дома спокойную обстановку, не фиксируйте внимание ребенка на болезни, наоборот, постарайтесь его отвлечь. Обязательно соблюдайте режим дня; важно, чтобы у ребенка было достаточно времени для сна. Ограничьте просмотр телепередач (до 30 минут в день), компьютерные игры нежелательны.

Болезнь Туретта подчас длится много месяцев и даже лег, а лечение подбирается в индивидуальном порядке. Обязательно обратитесь к врачу-неврологу, который назначит лечение.

Из народных средств можно применять валериану, пустырник, но радикально улучшить работу нервной системы они не смогут.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система