Скипидарные ванны

Очень прошу рассказать о скипидарных ваннах. При каких заболеваниях их можно применять.

С.Р.ВАСИЛЬЕВА, г.Ядрин, Чувашия.

Скипидар помогает при многих болезнях: ревматизме, отложении солей, варикозном расширении вен, астме, гипотонии, артрите, полиартрите, импотенции… Если же вы еще не собрали весь этот букет, то все равно можете принимать скипидарные ванны как общеукрепляющее средство.

Для приготовления чудодейственной эмульсии, которую надо добавлять в воду, потребуется: 0,5 л скипидара, 30 г детского мыла, 0,75 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и 20 г камфарного спирта.

Прежде всего возьмите лист бумаги и разделите на две колонки. В левой записывайте номер ванны — всего их будет 21 (не более), в правой — количество эмульсии. Каждый день ее дозу надо увеличивать на 5 г, начав с 20 г.

Наливаете в эмалированную кастрюлю550 г воды и, как только она закипит, всыпаете измельченное до порошка детское мыло. 15 минут достаточно, чтобы оно полностью растворилось. Пусть варево немного остынет, а вы берете бутылку с широким горлышком и выливаете в нее 500 г живичного скипидара (лучше прозрачного). Наливаете туда же еще теплую смесь из кастрюли и хорошенечко взбалтываете. Теперь добавьте 20 г камфарного спирта и снова тщательно перемешайте. Теперь белая скипидарная эмульсия готова к применению. При использовании ее надо как следует взбалтывать.

Хранится она в ванной комнате до года, только не забывайте каждый раз покрепче ее закупоривать. Содержимого хватит на 21 ванну, если вы будете строго придерживаться составленного вами графика. Не переусердствуйте — не наливайте более того, что указано.

Температура воды в ванне должна составлять 36°С. Размешайте в воде хорошенько эмульсию, смажьте промежность вазелином и залезайте. Легли и сразу же открывайте кран с горячей водой. Красная ниточка термометра уже возле цифры 39? Если вам еще комфортно, то полежите при такой температуре, но не более 4-5 минут!

Закружилась голова? Начало подташнивать? Засеките время, на какой минуте появились эти ощущения, и вылезайте. Теперь в постель. Те, кто покрепче, еще в ванне могут выпить чашечку-другую чая с малиной, медом или липовым цветом. А после процедуры чаепитие обязательно.

Вытираться не надо! Под простыню стелите клеенки (не полиэтилен!). Укрывайтесь другой простыней, затем двумя-тремя одеялами, голову покрывайте платком. И лежите так 45 минут, потейте. Потом переодевайтесь в сухое, меняйте постельное белье и ложитесь спать.

Во все последующие дни готовьте и принимайте ванны по тем же описанным выше правилам. Помните, что продолжительность одной процедуры не должна быть больше 15 минут.

Противопоказания к применению скипидарных ванн: открытая форма туберкулеза, аритмия, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь 2-3-й стадии, кожные заболевания в период обострения, чесотка, острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний, злокачественные новообразования, беременность, индивидуальная непереносимость скипидарных ванн.

Усиление болей в суставах, иногда с небольшим повышением температуры тела, не является причиной для отмены ванн.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни