Склероз — Фитоподдержка будет долгой

Моему отцу нет еще и 60 лет, но врачи уже поставили ему страшный диагноз: рассеянный склероз. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании подробнее. Есть ли народные средства от него, излечивается ли?

Т.СКОРОХОДОВА, Саратовская область.

Рассеянный склероз обычно начинается в юности, но может проявиться в любом возрасте — от 15 до 60 лет. Женщины болеют чаще мужчин. По наследству заболевание не передается, но в списке причин полной инвалидности в самом продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает 3-е место в мире. Это хроническое заболевание центральной нервной системы с прогрессирующим течением. Поражаются головной и спинной мозг, зрительные нервы, что ведет к нарушению важных функций организма. У больных развивается мышечная слабость, нарушение координации, потеря чувствительности: онемение или покалывание в кистях и стопах. Характерны также утрата контроля над мочеиспусканием, быстрая утомляемость, снижение интеллекта.

Причины возникновения заболевания до сих пор неизвестны. Считается, что оно может быть связано с вирусной инфекцией, перенесенной в раннем детстве, и аутоиммунными процессами в центральной нервной системе. Рассеянный склероз имеет непредсказуемое течение: обострения сменяются спонтанными (возникающими без какого-либо лечения) ремиссиями. Средняя продолжительность жизни после начала болезни — примерно 35 лет.

До сегодняшнего дня не существовали ни одного эффективного метода лечения или профилактики, применяемые препараты лишь уменьшали продолжительность периода обострения, смягчали его, но не влияли на исход болезни. В 1999 году в России была сделана первая трансплантация стволовых клеток больному рассеянным склерозом. Сейчас в мире уже сделано 200 таких операций. Этот метод позволяет устранить причину заболевания: ликвидировать аутоиммунные лимфоциты, которые и повреждают нервную ткань головного и спинного мозга. Трансплантация стволовых клеток, выполненная на ранней стадии заболевания, позволяет остановить прогресс рассеянного склероза на многие годы, предотвратить неизбежную инвалидность.

При рассеянном склерозе для длительной поддерживающей терапии рекомендуется применять следующие сборы:

♦ чернобыльник, трава или корни — 40 г,
зоря лекарственная, трава — 40 г,
лапчатка серебристая, трава — 40 г,
пустырник пятилопастный, трава — 40 г,
донник лекарственный, трава — 20 г,
змееголовник тимьяноцветковый, трава — 20 г,
льнянка обыкновенная, трава — 20 г,
мордовник обыкновенный, семянки -10 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут, затем настаивать 30 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 15-30 минут до еды.

В перерывах между курсом лечения хорошо пить настойку марьина корня.

Одновременно с приемом лекарств внутрь рекомендуется принимать ванны, делать окуривание больного.

♦ Теплая ванна (36-38° С) 1-2 раза в неделю перед сном на 20 минут из отваров трав: донник лекарственный, лапчатка серебристая и пушица широколистная (можно одной из них). Взять 100 г травы на 2-3 Л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

♦ Окуривать больного дымом от сжигания тех же трав можно 1—2 раза в неделю. Делается это следующим образом: раздетого больного кладут на панцирную сетку кровати и укрывают одеялами так, чтобы оставались открытыми лишь голова и лицо, а края одеяла свешивались до пола. На сковороду или противень кладут горячие угли, на них сыплют траву и под сетку кровати подводят дымящуюся траву, чтобы дым попадал на тело больного в течение 15 минут.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система