Склероз — Наперекор годам

Склероз, замедление реакций, снижение умственных способностей, потеря интереса к интеллектуальной деятельности — все это сигналы старения организма.

Однако не спешите сдаваться! Да, головной мозг постепенно стареет вместе с организмом, но если он в постоянной работе, то этот процесс можно замедлить, обеспечивая больший кровоток и оксигенацию (снабжение мозга кислородом), А сильный мозг лучше координирует функцию внутренних органов, делает организм сильнее и увеличивает продолжительность жизни. Так что есть смысл побороться за здоровье своего мозга; Каким образом? Вот несколько рекомендаций.

ИГРЫ С ПАМЯТЬЮ

Развитие памяти требует тренировки. Постарайтесь сделать запоминание имен, номеров телефонов и прочих сведений своим хобби, и такая игра рано или поздно принесет свои результаты. Лучшее время для запоминания — утро и вечер.

КРОССВОРДЫ, СТИХИ И ЗАДАЧИ

Чтобы мозг не старел, надо усиленно думать. При усиленной умственной деятельности кровь активно поступает к клеткам мозга, стимулирует их работу. В этом и таится разгадка ясного ума до конца жизни многих выдающихся ученых. Но если не думать, а лишь обогащаться эмоциями или просто слушать окружающих, тоже легко состариться. Так что беритесь за кроссворды, учите стихи, решайте математические задачи.

НЕ БОЙТЕСЬ ВОЗРАСТА!

Одним из эффективных способов предупреждения старения мозга является укрепление функций лобной части, а для этого необходимо сохранять оптимизм и активность. Не надо бояться своего возраста, бойтесь душевной усталости. Вот рецепт: слушайте хорошую музыку, просматривайте прекрасные картины, сочиняйте стихи и играйте в шахматы.

ДЕНЬ В ДВИЖЕНИИ

Никогда не перенапрягайте мозг. Чередуйте работу и отдых. При появлении усталости от занятий сделайте «ванну» для мозга: смените обстановку, послушайте музыку, пение птиц, журчание ручейка или насладитесь видом зеленой травы и красивых цветов.

Барабаньте пальцами по столу так, словно вы играете на пианино или печатаете на машинке. Это упражнение стимулирует мыслительный процесс.

Тот, кто весит больше нормы, вредит своей памяти, потому что высокое давление, сопутствующее избыточному весу, способствует склерозу. Так что, если хотите иметь хорошую память, больше двигайтесь.

И не забывайте, что при любых ограничениях в еде растет кровенаполнение мозга, а значит, увеличиваются его функциональные возможности. Не переедайте — берегите свой интеллект!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система