Сладкие рецепты из арбуза (повидло, мед, пастила)

Сезон свежих арбузов недолог, но можно сохранить вкусную и полезную для здоровья мякоть этих ягод на зиму. На юге, я знаю, принято солить и мариновать арбузы. Я пробовала, но, может, что-то делала не так, и получилось крайне невкусное и несъедобное блюдо, которое не понравилось никому.

Все же вкус соли и уксуса как-то у нас не ассоциируется со сладкими сочными арбузами. Зато повидло, варенье и цукаты я готовлю постоянно. Поделюсь своими самыми удачными рецептами.

Рецепт повидла из арбузов

повидл из арбузаСрезать мякоть спелого арбуза и протереть через сито, чтобы получилось пюре без семечек. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, растереть в пюре. В эмалированную кастрюлю уложить яблочное пюре, добавить сок 2 лимонов, 1 кг сахара, 20 г желатина и 1 ст. л. коньяка (из расчета на 1 кг арбузной мякоти и 200 г яблок). Спирта бояться не нужно — при варке он испарится целиком, зато у повидла будет приятный привкус. Поварить эту смесь 5 минут, постоянно помешивая. После добавить арбузное пюре и варить еще 10 минут. Разложить повидло по стерилизованным банкам и закрутить.

Рецепт приготовления арбузного меда

арбузный мед

Арбузную мякоть отжать через несколько слоев марли. Получившийся сок перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, снимая пену. Поварить 10 минут, после чего горячим процедить через марлю. Снова поставить вариться на слабый огонь, пока объем не уменьшится в несколько раз и не получится густой сироп. Его разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Пастила из арбузов

пастила из арбуза

Для нее вам как раз пригодится приготовленный мед. Смешайте его с отжатой арбузной мякотью (на 2 части мякоти 1 часть меда), добавьте в массу 2-3 ч. л. лимонного сока и поварите на слабом огне 15 минут. Прямо в горячую массу вмешайте взбитые яичные белки. Я беру на 1 кг смеси 3 яйца. Выложите массу на смазанный маслом противень тонким слоем и оставьте сушиться рядом с батареей. Когда пастила подсохнет, нарежьте ее на полоски, сверните рулетиками и обсыпьте сахарной пудрой. Храните в стеклянных или жестяных банках.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения