Полезные свойства сливы

Сливу любят многие, она бывает кислая и сладкая, зеленая и темно-синяя. Польза этого фрукта безмерно велика.

Свежие или сушеные сливы — эти плоды одинаково полезны. Компоты и соки с мякотью обладают мягким слабительным эффектом, помогают работе кишечника, избавляя от запоров и атонии. Для усиления слабительных свойств сливу надо залить кипятком, но ни в коем случае не добавлять сахар.

Слива выводит холестерин и токсины, а соединения калия, содержащиеся в ней, обладают хорошим мочегонным эффектом, нормализуют работу почек. Собственно, на этом положительное влияние калия не заканчивается. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании работы сердца и регулирует кислотно-щелочной баланс.

Не менее ценны и кумарины, которыми насыщена слива, они предупреждают появление тромбов и расширяют коронарные сосуды.

Слива хороша для разгрузочных дней, так как быстро помогает избавиться от шлаков, токсинов

и лишней жидкости, насыщая организм полезными веществами и витаминами.

Трехдневная монодиета на основе слив дает быстрые результаты и заряд бодрости. Вот только злоупотреблять сливами нельзя, если больше трех дней питаться одними сливами, можно нарушить пищеварение и долго мучиться расстройством кишечника.

Проявления этой болезни внешне схожи с дакриоциститом, только отсутствует краснота конъюнктивы и отделяемое бывает не гнойного, а слизистого характера.

Применение антибиотиков и зондирования при закупорке канала слезной жидкостью дает лишь кратковременный эффект. В таких случаях рекомендуется в течение 7-10 дней провести курс активного промывания носослезного канала.

После каждого сна необходимо протирать глаза младенца ватным диском, смоченным теплой кипяченой водой, удаляя все корочки и пленочки (глаз должен стать чистым). После этого нужно проделать массажные движения мизинцем по направлению от носа к внутреннему углу глаза.

Затем обильно (так, чтобы образовалась лужица) промыть глаза кипяченой водой, заставив ребенка поморгать. После чего необходимо закапать 1 каплю раствора «Колларгола» и через 2-3 минуты ватной палочкой взять мазок из соответствующей ноздри (не глубоко, в пределах видимости).

Если в течение 10 дней вата не окрашивается и признаки застоя слезы не исчезают, то нужно провести зондирование канала, так как длительная его закупорка опасна образованием спаек, сужением просвета и хроническим слезостоянием.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья