Солнечное лекарство — мать-и-мачеха

Несмотря на позднюю весну, скоро на полянах появятся желтые шапочки цветов мать-и-мачехи. И я пойду собирать это бесценное лекарство.

мать-и-мачеха

Про целебные свойства ее листьев многие знают. А вот цветки мать-и-мачехи используются не так часто. Хотя они не менее полезны. Их химический состав очень сложный. Посмотрела в справочнике — чего там только нет! И эфирные масла, и дубильные вещества, и фитостеролы. Благодаря такой комбинации цветочки помогают откашляться, снимают воспаление горла при ангине, борются с вирусами при гриппе, избавляют от насморка. Даже гонят пот, лихорадку. И для полосканий, и для приема внутрь я готовлю настой:

1 ст. л. свежих или сушеных цветочных головок заливаю стаканом кипятка. Накрываю крышкой, настаиваю полчаса и процеживаю. Если пить, то по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Полоскать горло или промывать нос каждый час.

Хорошо помогает такой настой и при кожных заболеваниях. Например, при гнойничках или легких ожогах. Надо смочить в нем салфетку и приложить к больному месту на полчаса. Повторять несколько раз в день, пока не станет легче.

Еще я делаю такое средство, которое принимаю при первых признаках простуды. И с кашлем оно борется лучше аптечных препаратов.

Свежие цветки промываю, лепестки отделяю от корзинок. Смешиваю пополам с липовым или цветочным медом. При кашле рассасываю по 1 ч. л. каждые 2 часа. Глотаю вместе с лепестками.

Так что не пропустите цветение мать-и-мачехи и запаситесь целебным средством! Только собирайте цветки подальше от дорог, заводов и обязательно хорошо промывайте их.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения