Солнечные лучи и морская вода

В начале сентября в первый раз отправляемся с семьей на море. Расскажите, пожалуйста, чем могут быть опасны солнечные лучи и соленая мор­ская вода?

Отдых на море — очень ответственное меропри­ятие, во время которого надо проявлять макси­мальную бдительность и подготовиться к нему заранее.

Во-первых, под дейс­твием солнечных лучей нередко обостряются некоторые заболевания кожи. Так, при витилиго (нарушении пигментации) на коже, не защищенной от солнца специальными средствами, могут поя­виться краснота и пузыри. А у человека, болеющего розацеа (или красными угрями), от солнца на лице расширяются мелкие сосу­ды, образуются гнойнички.

Больным с псориазом тоже надо относиться к солнцу с осторожностью. Прежде чем принимать солнечные ванны, необ­ходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, существует летняя форма псориаза которая обостряется именно в теплое время года.

К более редким за­болеваниям кожи, когда солнце противопоказано, относятся пигментная ксеродерма, пузырчатка, красная волчанка.

Во-вторых, сильное солнечное излучение может привести и к раз­витию новых кожных заболеваний.

Например, сегодня очень часто в кабинеты дерматологов обращаются люди с фото­дерматозом — это острое воспаление кожи лица или открытых участков тела.

От фотодерматоза чаще всего страдают люди с белой кожей, которые совсем не загорают или загорают с трудом. Кста­ти, доказано, что солнеч­ные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития рака кожи.

Наиболее частые причины развития фо­тодерматоза:

  • лекарственные пре­параты (тетрациклины, сульфаниламиды, несте­роидные противовоспа­лительные средства, про­тивозачаточные, противо­грибковые лекарства, ней­ролептики, диуретики);
  • растения, содержа­щие фотосенсибилизирующее вещество (борще­вик, зверобой, люцерна, якорцы и Т.Д.);
  • эфирные масла, на­несенные на кожу перед выходом на солнце;
  • цитрусовые, особен­но сок лайма, который используется для приго­товления напитков и опо­ласкивания волос.

В-третьих, много­летнее регулярное воз­действие солнечного света может привести к преждевременному старению кожи — сол­нечной геродермии.

Старческое лентиго (чечевицеобразная пят­нистость кожи) обычно возникает у людей со светочувствительностью кожи 1-го и 2-го типов после многократных сол­нечных ожогов.

Солнечным кератозом (утолщением рогового слоя) болеют, как прави­ло, взрослые. На участках кожи, которые постоянно подвергаются солнечному облучению, появляются сухие, жесткие, грубые на ощупь чешуйки.

При нахождении на солнце важно соблюдать следующие правила:

не оставаться на сол­нце слишком долгое вре­мя;

не загорать в дневные часы, в период наиболь­шей солнечной актив­ности;

использовать солн­цезащитные средства, регулярно нанося их на кожу.

Морская вода очень по­лезна, но и она может при­нести немало бед. Любое повреждение кожи (сол­нечный ожог, рана) пред­располагает к развитию бактериальной инфекции. Самые распространенные бактерии — стафилококки и стрептококки.

Во время купания в море остерегайтесь ожо­гов медуз: у некоторых людей этот контакт мо­жет вызвать сильную ал­лергическую реакцию. Причиной кожной аллер­гии нередко становятся и обычные водоросли.

Самый верный способ уберечься от летних неду­гов — соблюдать правила личной гигиены. После ку­пания в море необходимо помыться пресной водой и сразу же на влажную кожу нанести крем.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы