Сорокалетнее сердце: стук без перебоев

болезни сердцаФакт небезызвестный — сегодня сердечно-сосудистые проблемы заглядывают в дом чуть ли не к каждому мужчине, который находится в самом расцвете сил, то есть к сорокалетнему. В этом возрасте наступает первый опасный рубеж, и если сердце справится, значит, в дальнейшем все будет хорошо. Конечно, сорок лет — это приблизительный возраст, сердечно-сосудистая катастрофа в виде инфаркта миокарда может случиться и чуть раньше, и немного позже. Все сугубо индивидуально. Но в целом наше мужское население сердечные болезни подкашивают именно в этом прекрасном возрасте.

Самой серьезной сердечной проблемой, преследующей именно мужчин, является ишемическая болезнь сердца. Предрасполагающим фактором является эндокринный фон, то есть все дело в тестостероне — мужском гормоне, который, к сожалению, является провоцирующим фактором для поражения сосудов. Конечно, это не единственная причина, их огромное количество.

Неправильное питание, ожирение, гиподинамия, приводящие к атеросклерозу, и так далее — верно?

Верно, но есть еще одна яркая причина возникновения и развития сердечно-сосудистых проблем — это психологический фон человека. Сочетание значительного уровня психологической напряженности с высоким уровнем тестостерона и выработки агрессии наиболее часто сопровождается ишемической болезнью сердца, которая в свою очередь ведет к инфаркту миокарда. Об этом многие забывают.

Сравнительный анализ сердечно-сосудистой заболеваемости в Японии и США (проверялись мужчины всех возрастных
групп) показал, что у японцев резко снижено количество инфарктов по сравнению с американцами. В свое время это было объяснено разницей в диете: Япония употребляет большое количество морепродуктов, США предпочитают мясные блюда.

Но вторым аспектом были выделены и психологические особенности двух наций. Разница в том, что в Японии рост человека по социальной шкале является процессом автоматическим. Другими словами, после учебы человек попадает на работу в какую-либо корпорацию как в большую семью. Врагов там нет, и его социальный рост гарантирован при условии, что он адекватно и качественно выполняет свою работу. Получается, человек работает с удовольствием. В США дело обстоит иначе — чтобы чего-то добиться, нужно расталкивать всех локтями и идти к своей цели.

Закончилось это исследование весьма интересно: та часть мужчин-японцев, которые после учебы выбрали местом работы США, а не свою родину, получили те же инфаркты, что и американцы, с той же высокой частотой.

А для среднестатистического сорокалетнего россиянина что характерно?

У нас, к сожалению, и не США, и не Япония. О долголетии наших мужчин можно судить по наблюдениям — если японцы путешествуют в восемьдесят лет, занимаются спортом, то подавляющее большинство наших мужчин в этом возрасте — глубокие старики. И, конечно, сердечнососудистые заболевания у нас заметно помолодели. Теперь мы о них начинаем говорить в сорокалетнем возрасте. Стоит задуматься.

Как быть, что делать?

В сорок лет мужчина достаточно активен, и высокий уровень тестостерона (более опасный чем пониженный тестостерон у мужчин, который приводит к импотенции и ожирению) — гормона энергии должен как-то реализоваться, иначе могут возникнуть проблемы со стороны сердечнососудистой системы. Где? Это уже другой вопрос: на работе, в творчестве, в спорте.

В нашей стране, к сожалению, нередко эту энергию израсходовать не удается. Хорошо, если найдется ей применение, например, охота, рыбалка, другими словами — хобби. Ну и, конечно, любимая работа, если таковая имеется. Главное — сжечь энергию в мирных целях.

Как защитить свое сердце?

Правильно питаться, вести активный образ жизни и жить среди любящих и любимых людей.

Известно, что семья для мужчины имеет колоссальное значение, семейные люди живут дольше — факт доказанный. Конечно, необходимо заниматься любимым делом и соблюдать режим дня. Наше сердце стучит ритмично, необходимо лишь ему в этом помогать.

Каким образом?

Соблюдать последовательность одних и тех же действий в течение дня — просыпаться и засыпать всегда в одно и то же время, питаться тоже, причем обильная пища может быть съедена только до 12 часов дня. Все остальное должно быть низкокалорийным, легким и обогащенным витаминами. Попробуйте выработать в себе эту хорошую привычку и увидите, что сердце вас отблагодарит.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная