Характерные признаки созависимости, лечение и освобождение

созависимости, лечение и освобождениеСозависимость — это состояние психологического дискомфорта, выражаемое различными формами: тревожностью, беспокойством, мучительностью, сомнениями. Благоприятной средой для развития созависимости является стрессовая обстановка в семье, которая может быть связана с болезненной аддикцией одного из ее членов. Созависимый человек концентрируется полностью на проблемах и состоянии больного, забывая при этом о собственных интересах и потребностях.

Его поведение отныне полностью зависит от действий другого человека. Смысл жизни созависимого заключается в безуспешной попытке контролировать все действия «подопечного». Как правило, созависимыми становятся близкие родственники людей, страдающих алкоголизмом, игровой зависимостью, наркоманов.

Созависимые люди уверены, что лучше всех в семье знают, как должны вести себя другие ее члены. Они используют псевдоавторитарный стиль общения, часто прибегая к угрозам и оскорблениям. Их попытка взять под личный контроль все, что только можно, только усугубляет ситуацию. В результате созависимые родственники людей, имеющих пагубные пристрастия, страдают тяжелыми депрессиями.

Характерные признаки созависимости

  • Искаженное восприятие мира: самообман и отрицание беды. Часто это выражается в полном отрицании того, что близкий человек страдает наркоманией или алкоголизмом. Человек считает, что его близкий не может употреблять наркотики, так как он живет в очень благополучной семье, хотя это и может оказаться самообманом.
  • Нелогичное поведение. Например, подозревая, что ребенок употребляет наркотики, и понимая, что он использует для этого деньги, данные ему на школьные обеды, созависимый родитель продолжает снабжать подростка карманными деньгами.
  • Самоотстраненность. Не желая признать наличие наркотической зависимости у ребенка, родители не предпринимают активных действий по его лечению.
  • Низкая самооценка. Созависимый родитель не верит в свои силы и возможности вылечить ребенка, он постоянно винит за это себя. Созависимым овладевает полное безразличие к своей жизни.
  • Нарушения здоровья: появляются новые и обостряются старые болезни, человек постоянно чувствует себя плохо, быстро устает.

Если ваш родственник страдает психической или наркотической зависимостью, нужно четко осознавать, где и в чем вы являетесь созависимым.

Если вы нашли у себя проявления созависимости, постарайтесь не закрывать на это глаза. Как правило, профессиональная помощь нарколога и психотерапевта необходима как страдающему наркотической зависимостью, так и его родственникам.

Лечение созависимости направлено в первую очередь на восстановление разрушенной целостности личности, а также на психологическую коррекцию других членов семьи. Эффективность лечения зависит от степени недоверия со стороны соза-висимого человека, поскольку он часто не допускает и мысли, что тоже нуждается в медицинской помощи. Совместная семейная терапия позволяет ускорить процесс выздоровления.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Вредные привычки