Спите в холоде! Какая оптимальная температура в комнате?

Мне еще раньше друзья говорили, что англичане отапливают свои дома так, чтобы в них без свитера невозможно было находиться. И дело не только в экономии — там считается, что только приучая себя к холоду, можно меньше болеть и дольше оставаться молодым.

Могу сказать, что проверила это на себе. Раньше я любила, чтобы в квартире у меня была тропическая жара. На зиму наглухо заклеивала все окна, а когда отключали весной батареи, ставила во всех комнатах электрообогреватели. Даже летом, чуть подует холодный ветер, их включала. Очень боялась холода и сквозняков. А в результате все равно регулярно простывала, мучилась от головных болей, высокого давления. Да и кожа постоянно сохла, волосы тускнели.

Два года назад перевезла из деревни маму. Она как приехала, сразу окна настежь открыла, повыключала все обогреватели. На мои возражения сказала, что все болячки оттого, что я, как в советском детском стишке С. Михалкова, стала «мимозой в ботаническом саду».

Спали мы с ней в одной комнате, и первое время я жаловалась, что мне слишком холодно. Но потом сама заметила, что высыпаться стала лучше, по утрам чувствовать себя свежее. Нос задышал нормально, и, как ни удивительно, мои ежемесячные простуды почти сошли на нет.

Раньше, даже проспав 10 часов, вставала вся разбитая и уставшая, а теперь по утрам начала чувствовать себя бодро. И как-то само собой получилось, что стала делать утреннюю зарядку. Когда вылезешь из-под теплого одеяла, хочется быстрее согреться, начинаешь махать руками-ногами. Так заодно и полезную привычку приобрела. Знакомые отмечают, что я даже выглядеть лучше стала, помолодела.

Прочитала, что оптимальная температура для сна — 17-18°. В таких условиях организм чувствует себя комфортно, и за счет понижения температуры тела возникает приятная сонливость. Тем, кто мучается от бессонницы, это очень важно знать.

До приезда мамы у меня термометр меньше 23-24° никогда не показывал, а теперь как раз столько и есть. Если уж совсем зябко становится — выпиваю горячего чая или кофту надеваю. Хороший сюрприз еще и в том, что счета за электричество стали намного меньше, сэкономленные деньги можно потратить на что-нибудь полезное для красоты. Так что всем рекомендую — не помещайте себя в теплицу, а живите в легкой прохладе. Будете и здоровее, и моложе.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье