Способы лечения наркомании

Способы лечения наркоманииСовременная медицина способна помочь наркоману пережить ломку. Основные принципы лечения наркомана — добровольность, индивидуальность, комплексность и отказ от наркотиков. Без твердой и осознанной установки на лечение все старания врачей будут напрасны.

Наркологические стационары работают во всех областных и многих районных центрах. Это закрытые медицинские учреждения, поэтому пациент, давший согласие на лечение, должен знать, что сможет выйти из стационара только по разрешению лечащего врача. Важным аспектом лечения является восстановление нарушенных функций мозга и выработка у пациента реального понимания своего состояния.

Сеть клиник НаркОclinic проводит лечение наркомании на дому и в стационаре 24 часа по самым доступным ценам. А также подбирает врачей по вашим пожеланиям, предоставляет купоны на скидки, осуществляет бесплатную доставку в клинику. На сайте вы получите полную информацию по методам лечения наркомании и видам наркотических веществ — http://lechenienarkomanii-24.ru/

Лекарственная терапия

В лечении наркомана от физической зависимости используется широкий спектр медицинских препаратов: транквилизаторы (снимают напряжение, страх), болеутоляющие, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, ноотропные средства (улучшают работу мозга), витамины и др.

Кроме лекарственной терапии в наркологических стационарах применяются физиотерапевтические методы: электро-сон, электрофорез различных препаратов, водные процедуры, физкультура.

Конечно, мощная лекарственная атака на организм не проходит бесследно. Например, большая часть применяемых препаратов отрицательно действует на печень, функции которой у больных наркоманией и так изрядно нарушены. Но все же это на сегодняшний день реальный и доступный путь лечения наркомании.

Экстракорпоральная дезинтоксикация

Эта группа процедур включает гемосорбцию, ликворосорб-цию и плазмаферез, задача которых — удалить циркулирующие в крови наркотики и продукты их распада.

При гемосорбции кровь пациента пропускают через сорбент: в нем остаются вредные вещества. Аналогичную процедуру проделывают и с ликвором (спинномозговой жидкостью), содержащим те же токсические вещества, что и кровь. Очищенные от токсинов кровь или спинномозговую жидкость вновь переливают пациенту.

При плазмаферезе токсины удаляют вместе с плазмой, а клетки крови возвращают в организм, заменив плазму стерильным физиологическим раствором. Все эти процедуры осуществляются только в наркологическом стационаре.

Метод экстракорпоральной дезинтоксикации эффективен при лечении пациентов в поздней стадии заболевания, сопровождающейся печеночной недостаточностью, септическими процессами. В случае передозировки наркотика процедуры, снижающие его уровень в крови, спасают пациенту жизнь.

После снятия острых проявлений абстинентного синдрома лечение продолжают, используя психотерапевтические методы. Психотерапевты, к сожалению, не могут пока полностью избавлять человека от наркотической зависимости, но могут научить его жить полноценной жизнью. Пациенты, избавившиеся от физической зависимости, часто вновь обращаются к наркотикам не потому, что этого требует организм. Этого требует мозг, в котором укоренилась психическая зависимость.

На вооружении у наркологов есть ряд современных психотерапевтических методик: рациональная (обращение к рассудку пациента), суггестивная (кодирование, гипноз), групповая (общество анонимных наркоманов), аутогенная релаксация (метод самовнушения), творческие занятия, игровая психотерапия. К психотерапевтическим методам относятся и обращение к Богу, поддержка семьи и общества.

Рациональная психотерапия

Суть метода—логическое убеждение наркозависимого в необходимости прекратить прием наркотика: раскрытие правды о наркотиках, разъяснительные беседы, просмотры и обсуждения документальных фильмов о проблеме. Более эффективен этот метод для начинающих наркоманов, подростков.

Кодирование

Закодированный во время гипнотического сеанса пациент отказывается от наркотиков из-за сильного внутреннего запрета на уровне инстинкта самосохранения. Желанию кайфовать противопоставлен страх смерти.

До применения этой методики нужно преодолеть физическую зависимость.

Нельзя закодироваться сразу от всех видов наркотиков. Врачу не всегда удается закодировать пациента на желаемое время, да и не все наркозависимые поддаются этому методу воздействия.

В лечении также используются: терапия (воздействие с помощью специальных психофизических упражнений на центры удовольствия в мозге), пищевые добавки, экстракты трав и лечебные чаи. Разработаны специальная низкогликемическая (бессахарная) диета и стимулирующий режим.

Эффективным методом избавления от наркотической зависимости стала деятельность некоммерческого сообщества людей под названием «Анонимные наркоманы».

Основным условием для вступления в сообщество является желание отказаться от наркотиков. «Анонимные наркоманы» готовы оказать бесплатную психологическую поддержку каждому, но они не оказывают медицинской, социальной или финансовой помощи. Организация создана и работает благодаря выздоравливающим наркоманам, которые регулярно встречаются, чтобы помочь друг другу. Ведь во многих случаях только они сами могут понять друг друга.

Фитотерапия поможет мозгу

Согласно исследованиям, большинство наркотиков являются жирорастворимыми веществами, поэтому они накапливаются в жировых тканях, в частности, в головном мозге, который на 70% состоит из жиров. Чтобы восстановить работу мозга, необходимо очистить его сосуды и кровь от посторонних примесей.

Разработано несколько сборов лекарственных растений, в которые входят: цикорий, семя льна, хвощ полевой, шелковица, лист грецкого ореха, росянка, бессмертник, мелисса, боярышник, пустырник, крапива жгучая, девясил и другие растения (количество ингредиентов следует согласовать с лечащим врачом).

1 ст. ложку сбора нужно залить стаканом воды и прокипятить. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней.

Мнение специалиста

Зачастую человек приобщается к наркотикам, когда попадает в среду, которую именуют наркотическим социумом. Не случайно наркологи твердят о том, что со временем человек перестает общаться с теми, кто не вовлечен в этот круг, поскольку теряет интерес ко всему тому, что принято называть нормальной жизнью.

После некоторых видов наркотиков, которые принято называть «дискотечными», наступает чувство апатии, депрессии, паники, и часто, для того чтобы снять эти симптомы, молодые люди прибегают к более тяжелым веществам.

Механизм появления наркотической зависимости таков: вначале у человека исчезает защитный барьер, появляется психологическая зависимость, которая со временем переходит в физическую, а это приводит к тому, что при отказе от наркотиков у человека развивается абстинентный синдром (ломка).


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Вредные привычки