Стенокардия.Народное лечение и причины.

Стенокардию (или, как ее называют в народе, грудную жабу) раньше сравнивали с острогом, тюрьмой, потому что она, словно стена, отгораживает человека от нормальной жизни. Некоторые ждут помилования, амнистии, надеются, что болезнь сама пройдет, а отчаянные совершают побег, вырываются, круто меняя свои привычки и жизнь.

Не зря мудрый Гиппократ, древнегреческий врач, говорил: «Если ты не готов изменить свою жизнь, то тебе невозможно помочь!» Главное в борьбе с заболеванием — не сдаваться! «Сильна болезнь, что в нас вселилась, когда сдались мы ей на милость» — верная народная мудрость.

«Здоровье — это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной. Без здоровья меркнут и гибнут радость, мудрость, знания, добродетели и богатства», — сказал французский философ Мишель де Монтень.

 

Стенокардия возникает, когда коронарные артерии забиты атеросклеротическими бляшками, плохо пропускают кровь к сердцу, и оно начинает задыхаться от недостатка кислорода (ишемическая болезнь сердца). Возникает боль, которая жжет, сдавливает, отдает за грудину, в левую руку, в шею, лопатку, челюсть. «Умирающая рыба бьется, выброшенная на берег», -так о стенокардии говорят японцы.

 

Чтобы выяснить, насколько коронарные сосуды забиты «ржавчиной», насколько атеросклероз взял в плен кровеносную систему, в осаду — сердце, необходимо сделать коронарографию (рентгеноконтрастный метод исследования коронарных сосудов).

 

Верными спутниками стенокардии являются гипертония, диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит, ожирение. Итогом стенокардии, к сожалению, может стать инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы).

 

Мы не бережем наш «пламенный мотор» и не обращаем на него внимания, пока он не даст перебоев в работе. Воздух тоже никто не замечает, пока его начинает не хватать. Мы нервничаем, ругаемся, спешим, курим, употребляем алкоголь, а сердце ведь постепенно изнашивается.

Я хочу рассказать о растениях, которые помогут справиться со стенокардией, разбить тюремную стену болезни и освободить сердце.

Древняя мудрость гласит: «Устрани причину-уйдет болезнь!» Эх, позабыли мы весь опыт наших предков, скоро не отличим одуванчик от подорожника, а воздух, воду и пищу, которые ранее считались главными лекарями, сами же превращаем в яд, применяя различные химикаты.

Одним из лучших сердечных средств с глубокой древности считается желтушник, или сердцецветик, сердечник, скоропомошник, желтовень, спас-трава, сердцедар (ботаническое название —  эризиум). У нас произрастает 8 видов этого растения, но применяют только два: левкойный и серый желтушник.

Не путайте желтушник с сурепкой и донником.

В лечебных целях используют верхнюю часть растения с мелкими желтыми цветочками. Желтушник помогает при острой и хронической сердечной недостаточности,

успокаивает центральную нервную систему, улучшает настроение, дарит хороший, спокойный сон, а также восстанавливает пораженную инфарктом сердечную мышцу. Желтушник необходим при пороках сердца, миокардитах. Это растение стабилизирует артериальное давление, предотвращая гипертонические кризы (для этого желтушник совмещают с уснеей), устраняет тахикардию, аритмию, одышку, когда сердце прыгает, трепещет, замирает, обрывается. А еще желтушник — сильное средство от водянки.

Рецепт: 1 ч. ложку сухого желтушника заварите 600 мл кипятка, настаивайте 2 часа. Затем процедите и принимайте по 2 ч. ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс — месяц, перерыв — 2 недели, после чего лечение нужно повторить.

Помните, что все водные настои должны храниться в холодильнике не более 2 суток.

Как же не рассказать и о таком помощнике сердца, как розмарин? Достоинства этого растения известны с давних времен, его еще называют символом памяти, травой сердца, ароматом сердца, морской росой, невестиным платьем.

Розмарин «утешает и веселит» сердце, поднимает дух, заряжает энергией. Он — мощный стимулятор защитных сил организма. Розмарин оказывает целебное действие при вегето-сосудистой дистонии, устраняет частые головные и сердечные боли, улучшает кровообращение и работу сердца, снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает восстановиться после тяжелых болезней, особенно пожилым людям, с нарушением мозгового кровообращения.

Кроме этого, болгарская народная медицина использует розмарин при желтухе, холецистите, желудочно-кишечных расстройствах, женских заболеваниях, эпилепсии. Розмарин помогает снять стресс, омолаживает увядающую кожу.

Многие, наверно, слышали о таких растениях, как очанка и красный корень. Почему-то считается, что очанка применяется только при глазных заболеваниях, а красный корень — при мужских проблемах. Но знайте: эти травы — прекрасные бойцы и защитники при стенокардии!

Есть и другие замечательные сердечные растения: зюзник, калган, арника, панцерия (каменная трава), шлемник, сочевичник (чина), ландыш, кашкара (рододендрон).

И еще мудрый совет: «Всякое лечение начни с очищения!» А лучшими чистильщиками организма, в том числе и сосудов, являются софора японская и омела.

Для разжижения крови применяют каштан и шелковицу, они не дадут образовываться тромбам.

Важно контролировать свой вес. Я не призываю постоянно соблюдать строжайшие диеты, со слезами заглядывая по ночам в холодильник, это вредно, наносит удар по селезенке и поджелудочной железе. Обратитесь за помощью к трутовику, вербене, которые восстановят обмен веществ.

И самое главное — нужно всегда оставаться человеком, не причинять никому зла, быть сострадательным, любить жизнь.

Выдающийся философ и ученый Омар Хайям сказал: «Сердце, коему жить без любви суждено, не живет в бытии, уже мертво оно. И считай человека при жизни усопшим, если мира любви ему знать не дано».


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная