Стенозирующий лигаментит (Щелкающий палец)
У меня на правой руке безымянный палец стал щелкать при выпрямлении. Напишите, пожалуйста, что это за диагноз «щелкающий палец», который поставили мне врачи. /Нина Михайловна Чернышова
В медицинской литературе это заболевание известно под названиями «щёлкающие (или защёлкивающиеся) пальцы», «стенозирующий лигаментит кольцевидной связки».
Причиной болезни обычно является хроническая травма, приводящая к патологическим изменениям в кольцевидных связках пальцев кисти.
Подавляющее большинство больных в процессе своей деятельности постоянно травмируют свои ладони и пальцы. Обычно это закройщики, слесари, электросварщики, полировщики, сапожники, упаковщики, вырубщики, продавцы, шоферы, мотоциклисты. Длительное напряжение в пальцах может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов, расстройству кровообращения, развитию застойных явлений, способствуя возникновению патологического процесса вследствие нарушения питания связок.
Болезнь развивается постепенно, может растянуться на многие месяцы, с обострениями, нередко — с потерей трудоспособности. Наиболее часто поражается большой палец. Обычно больные жалуются на боль у основания пальца. Сначала боль непостоянная. Она усиливается после сна и проходит днем во время работы. Затем боль становится постоянной. Появляется симптом щелкания в пальце. Сначала щелкание слабое, умеренно болезненное, но постепенно становится грубым, с сильными болями. Со временем движения пальца ограничиваются: больные не могут согнуть или разогнуть палец. Хотя внешне никаких изменений в пальце и кисти нет. Но выполнять свою привычную работу пациентам уже не под силу.
Стенозирующий лигаментит может также поразить связочный аппарат кисти. В этом случае симптомы болезни отмечаются в области лучезапястного сустава. Боль усиливается при открывании квартиры ключом, во время стирки и выжимания белья, при заведении руки за спину, больные роняют из руки предметы. Затем болевые ощущения начинают распространяться выше — на локоть, предплечье, плечо и шею. Нередко боль бывает настолько сильной, что лишает сна. Движения в лучезапястном суставе значительно ограничиваются и усиливают боль. Невозможно работать, выполнять простейшие движения рукой: пользоваться ложкой и ножом, причесываться, застегивать пуговицы и т. д.
Лечение зависит от длительности заболевания и выраженности клинических симптомов. На ранних стадиях применяют консервативное лечение: покой, физиотерапию, инъекции лекарственных препаратов. Если положительного результата нет, то необходимо хирургическое лечение. Операция несложная и, как правило, приводит к полному выздоровлению и восстановлению функций пальцев и кисти.
С целью профилактики заболевания на производстве и в быту необходимо строго регламентировать ручной физический труд. Если при выполнении работы возникает напряжение в пальцах кисти, то для восстановления крово- и лимфообращения желательно сделать массаж пальцев и кисти в виде растирания и легкого разминания в течение 5 минут.
Читайте похожие статьи:
10 статей из раздела Опорно-двигательная
- Заговор от лишая, аллергии, зоба, радикулита
- Спина — мое больное место!
- Заговор от боли зашейной (остеохондроза шейного отдела позвоночника)
- Лечение артроза коленного сустава
- Остеохондроз и межпозвоночная грыжа
- Лечение суставов
- Что делать если постоянно мерзнут ноги
- Тибетский молочный гриб
- Гибкость.
- Болезнь Рейно. Суставная и мышечная боль