Су-джок терапия

Су-джок -дело тонкое. Мне пришлась по душе «Зарядка для самых ленивых» — один из вариантов су-джок. Напомню, речь шла о воздействии на определенные точки рук или ног при помощи карандаша или спички. Необычный метод самоисцеления получил название «су-джок». В переводе с корейского «су» — кисть, а «джок» — стопа. Кисть и стопа — это уменьшенные проекции тела человека.

Лично меня подкупила безопасность применения данного метода. Стимуляция на руках или ногах определенных точек соответствия приводит к излечению, а неправильное применение никогда не наносит вреда — оно просто не срабатывает.

Как я уже говорил, су-джок-терапия рассматривает кисть как миниатюрное подобие человеческого тела. Поскольку у меня плохо работал желчный пузырь, были неполадки в работе ЖКТ и сердца, то меня интересовали те зоны, воздействуя на которые можно наладить работу именно этих органов.

• Чтобы найти основные проекции ЖКТ, нужно условно разделить кисть на три части, т.к. органы брюшной полости отображаются на ладони по трем «этажам». На «верхнем этаже» (под линией запястья) находится проекция печени с желчным пузырем, желудка, селезенки. На «среднем этаже» (подлинней жизни) — проекции тонкого и толстого кишечника. На «нижнем этаже» (ближе к пальцам) — мочевой пузырь и прямая кишка. Эти зоны нужно тщательно массировать в течение нескольких минут либо тупым карандашом, либо спичкой, либо растирать пальцами другой руки.

• Зона сердца располагается на ладони — в центре наиболее выпуклой части большого пальца. Разминать точку следует до тех пор, пока не появится ощущение тепла. Эта процедура улучшит работу сердца, снизит артериальное давление и уменьшит головную боль. Женщине лучше проводить такие манипуляции на правой руке, а мужчине — на левой.

• И в завершение такой необычной гимнастики — гимнастики для ленивых ~ я обрабатываю каждый палец руки специальным эластичным колечком. Надеваю его на палец и двигаю: от основания пальца к ногтю и обратно. А потом карандашом слегка надавливаю на все точки, расположенные у основания ногтевого ложа каждого пальца.

Если выполнить эти упражнения один-два раза, то особого толка не будет. Надо заниматься регулярно — по 5-6 раз в день.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье