Свойства и рецепты из кизила

Удивительный куст — этот кизил! Зацветает раньше всех плодовых деревьев, а созревают плоды позже остальных. Спелые ягоды кизила — красные, с приятной кислинкой.

Кизил широко распространен на Кавказе, в Молдавии, Украине, Крыму. Встречается это растение и в северных районах, и в средней полосе России, его можно выращивать в теплице.

Корни у кустарника неглубокие, поэтому он требует полива и защиты как от мороза, так и от жары. Рано весной оборачивайте ветки кизила пленкой, а ствол — бумагой (например, старыми обоями). Не обрезайте веточки внизу, тогда их отрастет много, а значит, и урожай будет хороший.

Кизил обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Настои и отвары из этого растения снижают уровень сахара в крови при диабете, очищают организм от вредных веществ, оказывают тонизирующее действие, нормализуют работу поджелудочной железы, способствуют лучшему перевариванию пищи, укрепляет иммунную систему.

Ягоды кизила полезно употреблять при геморрое, малокровии, подагре, рахите, туберкулезе, тромбофлебите. Веточки кизила содержат витамин Е, который необходим для нормальной выработки женских половых гормонов.

Я готовлю отвар из веток кизила так: 2 ст. ложки мелко нарезанного сырья заливаю 0,5 л кипятка, кипячу 1 минуту, настаиваю 30 минут. Принимать отвар надо за полчаса до еды по полстакана 4 раза в день. Последний прием желателен до 19 часов вечера. Лечение курсами — 2 газа по 20 дней с 10-дневными перерывами.

Рецепты из кизила

Из кизила варят варенье, компот, делают джем, мармелад, желе, квас.

Варенье. Отделите от плодоножек 1 кг ягод. В кипящую воду (0,5 л) постепенно, помешивая, всыпьте сахар (1,2 кг), варите до полного растворения. Плоды залейте сиропом и оставьте на ночь.

Утром проварить 10 минут с момента закипания и разлейте в горячие стерильные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем. Ягоды (1 кг) очистите от косточек и сварите их в небольшом количестве воды с сахаром (700 г) до загустения. Затем стерилизуйте в банках 20 минут.

Квас. Свежие плоды кизила (1 кг) растолките пестиком в деревянной кадке, затем залейте горячей водой (5-7 л) на 24 часа.

Процедите, добавьте сахарный песок (2 стакана) и дрожжи (20 г или корочку ржаного хлеба), дайте перебродить 10-12 часов. Храните квас в прохладном месте до 5-7 дней.

Ближе к осени, когда выкапывают картошку, нужно на лугу со скошенной травой с корнем вырвать из земли прочную травинку и легонько обколоть ею жировик. После этого закопать травинку вверх корнями в ту же ямку, откуда ее выдернули.

Через несколько дней жировик исчезнет (этот же способ помогает избавиться от бородавок).

Весной, когда тронется лед, нужно отрезать ломоть хлеба, крепко посолить его и пустить в воду, приговаривая: «Соль честная, плыви, куда хочешь. Тебе добрый путь, а мне дай доброе здоровье».


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения