Танцы и здоровье

Врачи утверждают, что танцы и здоровье неразрывно связаны. Танцы полезны всякие и в любом возрасте!

Ученик Зигмунда Фрейда, австрийский психоаналитик Вильгельм Райх объяснял суть танцевальной терапии так: у каждого человека есть свой защитный панцирь из скованных мышц и внутренних зажимов, который образуется в результате стрессов, обид, тревожных мыслей и т. д. Танцуя, человек освобождается от этого панциря, и душа его обретает гармонию, а значит, уходят и болезни.

Итак, с помощью танцев можно избавиться от стресса. Не обязательно для этого звать гостей или идти в танцевальный клуб. Можно просто, вернувшись с работы, несмотря на усталость и нервозность, включить свою любимую музыку, встать перед зеркалом, улыбнуться своему отражению и начать медленно и плавно двигаться. Через несколько минут вы почувствуете, как исчезает груз негатива, накопившегося за день. Особенно рекомендуется танцевать тем людям, у кого повышенное чувство страха, кто не уверен в себе, склонен к депрессии.

Танец активизирует работу всех внутренних органов. Людей, ведущих пассивный образ жизни, он заставляет двигаться, преодолевая вялость и апатию, заряжает энергией. Организм получает, в хорошем смысле слова, встряску. Улучшается обмен веществ, нормализуется работа сердечно сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет, улучшается память, укрепляются все мышцы.

Помогают танцы и скорректировать фигуру, научиться владеть своим телом. Подсчитано, что современные танцы за полчаса занятий сжигают до 400 ккал, бальные танцы и чечетка -200, народные — 225. За одно занятие латиноамериканскими танцами можно скинуть более 1 кг, а по степени нагрузки их смело можно приравнять к бегу трусцой.

Как выбрать свой танец

•          Танго. Регулярные занятия этим эмоциональным и страстным танцем избавят вас от неправильной осанки, лишнего веса, усталости, постоянной хандры, головных болей. К тому же танго — прекрасная профилактика остеопороза, а сами ваши движения станут более пластичными и плавными.

Танец живота укрепляет мышцы бедер, ягодиц, рук, мягко восстанавливает позвоночник. Усиленная работа бедрами не только тренирует плоскую мускулатуру живота, но и массирует внутренние органы. Танец живота развивает у женщин пластику движений и грацию, повышает сексуальную привлекательность, помогает внутренне раскрепоститься и убрать лишние сантиметры на талии. Рекомендуют женщинам, имеющим проблемы с деторождением.

•          Вальс. Регулярно занимаясь вальсом, вы не только исправите свою осанку, улучшите координацию движений, работу вестибулярного аппарата, нормализуете сердечный ритм, повысите настроение, но и сбросите несколько лет, ведь этот танец возвратит вас в молодость.

•          Ирландские танцы. Благодаря множеству очень энергичных движений у любителей этих танцев развиваются координация движений, чувство ритма и равновесия, ловкость, повышается выносливость, подтягиваются бедра и ягодицы, укрепляются икроножные мышцы. Ирландские танцы особо рекомендуют тем, кто проводит по 8-10 часов в офисе за компьютером.

•          Латиноамериканские танцы. К ним относятся сальса, румба, ча-ча-ча и др. Подобно танцу живота, латинос придадут вам уверенность в себе, помогут обрести правильную осанку и красивую походку. При регулярных занятиях вы сможете укрепить различные группы мышц, от спины до пресса и мышц рук.

•          Аэробика с элементами танца. Если вы любите не только танцы, но и спорт, то это направление для вас. Полезный эффект удваивается: со значительной нагрузкой работают почти все группы мышц, особенно нижней части тела, улучшается координация движений, сжигается лишний жир, появляются гибкость и быстрота в движениях.

И еще: от того, как мы двигаемся, зависит ход наших мыслей, а значит, и самочувствие, которое в свою очередь влияет на пластику движений.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье