Тибетский молочный гриб

Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах молочного гриба. При каких заболеваниях он применяется?

Ирина КАРАНЕВСКАЯ, Вологодская обл.

Культуре тибетского молочного гриба уже многие сотни лет. В России он появился вероятнее всего в начале-середине XIX века.

Тибетским грибком можно сквашивать как коровье, так и козье, овечье и конское молоко.

Культура тибетского гриба представляет собой тело белого цвета диаметром от 5-6 мм в начальном периоде развития и до 40-50 мм. Взрослый грибок вполне может достичь размера детского кулачка.

Кефир обладает сильным сокогонным действием, что объясняется содержанием в нем молочной кислоты, казеина, спирта и углекислоты. Молочная кислота не только придает напитку определенные вкусовые качества, но и в значительной степени определяет его диетические и профилактические свойства. Она активизирует выделение пищеварительных ферментов в кишечный тракт и стимулирует их действие.

Полезные свойства кефира обусловлены его подавляющим действием по отношению к ряду микроорганизмов, в том числе и к болезнетворным. Это тормозит гнилостные процессы и прекращает образование токсичных продуктов распада.

Одной из главных особенностей грибного настоя является его способность сглаживать и вылечивать аллергические заболевания, в том числе и у детей.

Грибной кефир облегчает течение сердечнососудистых заболеваний.

За 2-3 года полностью излечивает сильную гипертонию.

Кефир великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом.

Настой тибетского гриба помогает при ожирении, так как преобразует жиры до более простых соединений, которые затем выводит из организма.

После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого необходимо пить по 0,5 л (детям — 0,2 л) кефира ежедневно.

При диабете тибетский настой снижает сахар в крови (но его нельзя сочетать с инсулином!).

Прием кефира нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчного пузыря.

Чтобы приготовить кефир, нужно молочный гриб (1 ч.ложку) залить 250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать раз в сутки, в одно и то же время (лучше вечером) и хранить при комнатной температуре (в прохладном месте, но не в холодильнике). Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. При полном сквашивании сверху появляется густой слой, в котором находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. Затем молочный гриб промывают под струей чистой холодной воды, помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Обращаться с тибетским молочным грибом нужно бережно, соблюдая правила, тогда он станет действительно целебным и полезным напитком.

— Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства.

— Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он станет коричневым, потеряет свои лечебные свойства и даже может погибнуть.

— Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. Вы можете использовать этот кефир для ополаскивания ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

— Напиток гриба можно применять после 24 часов настаивания (но не больше!) и принимать полученную порцию кефира в течение суток.

— Банку с молочным грибом нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.

Даже когда вы не принимаете целебный кефир, надо продолжать ухаживать за грибом.

Молочный гриб можно использовать в косметических целях — протирать руки, лицо, делать питательные маски для волос.

При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Курс лечения — неделя. Аналогичным образом можно оказывать помощь при ушибах и ссадинах.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Кровеносная, Лекарственные растения, Опорно-двигательная, Пищеварительная