«Тихая» ветрянка

ВетрянкаУ нас в школе был карантин по ветрянке. Ребенка не пускали отдыхать в санаторий. Врачи объяснили это тем, что ветрянка имеет какой-то скрытый период. Ветрянкой одноклассник заболел уже 2 недели назад. Неужели такое возможно — целые 2 недели «втихую» болеть ветрянкой, без температуры и сыпи? /В. Н. Иванченко.

Каждая инфекционная болезнь имеет так называемый инкубационный период. Скрытый период (или период инкубации) связан с тем, что микробы, попадая в организм, не сразу вызывают проявление болезни. Они могут размножаться, «готовиться к бою», но человек, не чувствуя этого, продолжает жить обычной жизнью и считать себя здоровым.

При некоторых инфекциях длительность скрытого периода всегда одинаковая (например при кори, ветряной оспе и т. д.), при других — может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев. При ветрянке максимальный инкубационный период составляет 23 дня. Только после этого срока, если не было других случаев заболевания, врачи имеют право разрешить ребенку поездку в санаторий. В обратном случае ваш мальчик, поехав отдыхать, мог не только сам заболеть, но и заразить других детей ветрянкой.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни, Кожные заболевания