Травяной аромат бани
Для меня баня — это прежде всего качественный легкий пар, с помощью которого поддерживается определенная температура, влажность и, самое главное, — букет травяных запахов.
Мои родители с удовольствием собирали различные травы, а потом, затопив баню, клали их на полок и заливали горячей водой. Мы, дети, сидели на топчанах и вдыхали сухой травяной пар, который спасал нас от болезней.
Простужались мы редко, но иногда, увлекшись игрой, задерживались подолгу на улице (в Сибири зимы очень суровые) и в результате все-таки простывали. Тогда мама делала для нас медово-свекольные капли.
1 ч.ложку меда соединяла с 2,5 ч.ложки свекольного сока, перемешивала и закапывала по 5-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день.
А еще мама готовила настой из древесного угля. В процеженный настой клала березовый веник и держала его некоторое время. Этим настоем мыла нам волосы. Простое средство было лучше мыла и шампуня: волосы наши становились как шелк — мягкими, блестящими.
Древесно-березовым настоем мама лечила себе руки от экземы. Нас, детей, у нее было пятеро, поэтому стирки накапливалось много, в результате от порошка кожа покрылась экземой. Мама опускала руки в приготовленный настой и держала их до тех пор, пока вода не остывала. Экзема вскоре сошла.
До сих пор я поддерживаю здоровье с помощью бани и целебных растений.
Клара Степановна ДУДАРЕВА.