Травяной аромат бани

Для меня баня — это прежде всего качественный легкий пар, с помощью которого поддерживается определенная температура, влажность и, самое главное, — букет травяных запахов.

Мои родители с удовольствием собирали различные травы, а потом, затопив баню, клали их на полок и заливали горячей водой. Мы, дети, сидели на топчанах и вдыхали сухой травяной пар, кото­рый спасал нас от болезней.

Простужались мы редко, но иногда, увлекшись игрой, задер­живались подолгу на улице (в Сибири зимы очень суровые) и в результате все-таки простывали. Тогда мама делала для нас ме­дово-свекольные капли.

1 ч.ложку меда соединяла с 2,5 ч.ложки свекольного сока, пе­ремешивала и закапывала по 5-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

А еще мама готовила настой из древесного угля. В процеженный настой клала березовый веник и держала его некоторое время. Этим настоем мыла нам волосы. Простое средство было лучше мыла и шампуня: волосы наши становились как шелк — мягкими, блестящими.

Древесно-березовым настоем мама лечила себе руки от экзе­мы. Нас, детей, у нее было пятеро, поэтому стирки накапливалось много, в результате от порошка кожа покрылась экземой. Мама опускала руки в приготовленный настой и держала их до тех пор, пока вода не остывала. Экзема вскоре сошла.

До сих пор я поддерживаю здоровье с помощью бани и целеб­ных растений.

Клара Степановна ДУДАРЕВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система, Лекарственные растения