Травы для умывания — овсянка, ромашка, шалфей, липа

Соблюдая элементарные правила чистоты, гигиены питания, труда и отдыха можно надолго отодвинуть процессы старения.

умывание травамиНо следует помнить, что гигиена в пожилом возрасте имеет свои особенности, ведь с годами необходимо все более тщательно следить за состоянием кожи, полости рта и других органов.

Один из важных моментов гигиенического ухода в пожилом возрасте — правильное умывание. Более полезна увядающей коже мягкая вода. Для этого добавьте половину чайной ложки питьевой соды в 1 л воды.

Хороший эффект дает умывание настоем из смеси трав — ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща. Нужно смешать по 2 ст. ложки каждой травы и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в закрытой посуде. Такой отвар очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

Перед сном полезно умываться отваром хвоща, он хорошо подсушивает кожу. 1 ст. ложку хвоща надо залить стаканом холодной воды и кипятить 20 минут, затем процедить.

Если кожа лица жирная и одновременно шелушится, надо перед умыванием (за 5-10 минут) протрите ее любым растительным маслом или простоквашей, кефиром.

При очень сухой и чувствительной коже от мыла нужно отказаться совсем и заменить его лосьоном или умываться отрубями. 1 ст. ложку миндальных, овсяных или рисовых отрубей можно залить теплой водой и получившейся кашицей протереть лицо. Затем через 5 минут умыться и нанести на кожу питательный крем.

Используйте мякиш черного хлеба, который содержит много отрубей. Предварительно размочите его в воде, смажьте лицо кашицей и через несколько минут смойте водой.

В пожилом возрасте женщина переживает непростой климактерический период. Он связан с нарушениями гормонального равновесия, обменных процессов, с перестройкой нервной системы, анатомическими и физиологическими изменениями в половой сфере. Все это требует тщательной гигиены половых органов.

У большинства женщин наступление климакса не вызывает каких-либо неприятных ощущений и патологических явлений, и поэтому достаточно содержать тело в чистоте. Не рекомендуется при подмывании чрезмерно увлекаться дезинфицирующими растворами: они сушат кожу и снижают ее устойчивость к инфекциям. Для гигиенического ухода намного полезнее использовать отвары трав и простерилизованное подсолнечное масло.

При повышенной сухости слизистой оболочки половых органов можно применять стрептоцидовую эмульсию (не более 2 недель подряд и при отсутствии непереносимости сульфаниламидов), питательный крем с витамином А.

Во время гормональной перестройки в организме у некоторых женщин может появиться зуд наружных половых органов. Чтобы избежать этого, рекомендуется носить хлопчатобумажное или льняное белье, во время сна не перегреваться, исключать из рациона острые блюда, копчености, экстрактивные вещества.

При появлении зуда нужно обратиться к гинекологу, посещать которого женщинам старшего возраста необходимо не режэ 2 раз в год.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения