Тромбофлебит глубоких вен

ТромбофлебитВ случае подозрения на тромбоз глубоких вен больному на 3-4 дня нужно обеспечить полный покой, чтобы предупредить отрыв тромба.

На область паха и верхней трети бедра положите холодный компресс на 15 минут: достаточно смочить в холодной воде и слегка отжать махровое полотенце. Одновременно с этим на низ живота положите полотенце, смоченное в растворе морской соли (1 ст. ложка на 1 л воды) на 30 минут. Обе процедуры повторяют 3-4 раза подряд с интервалом в 30 минут. Компрессы можно делать и в так называемой предтромбозной стадии, когда ощущается тяжесть в ногах.

Для больной ноги необходима двойная аппликация. Перед процедурой надо осторожно промыть ногу теплой водой с хозяйственным мылом, чтобы открылись поры.

Первый слой аппликации: возьмите в равных пропорциях шалфей, ромашку, подорожник, череду и спорыш (птичий горец). Траву измельчите и перемешайте. Можно приготовить сразу литр или два отвара (1 ст. ложка с верхом на стакан воды), чтобы хватило на несколько дней. Обдайте траву горячей водой, которую сразу слейте. Так вы вымоете сырье. Затем залейте траву холодной водой (только не из-под крана!), доведите до кипения, но кипятите не больше 2 минут. Потом томите на самом малом огне 1-1,5 часа. Сняв с огня, укутайте кастрюлю и дайте постоять еще 1 -2 часа, процедите. В теплом отваре смочите марлю, предварительно сложенную вчетверо, отожмите ее и оберните больную ногу от паха до ступни.

Второй слой аппликации: сложенную вчетверо марлю смочите в растворе морской соли (1 ст. ложка с верхом на литр воды), слегка отожмите и наложите поверх повязки с отваром трав.

Первый слой аппликации будет снимать воспаление, второй — растворять тромб и «подсушивать» отек. Сверху наложите компрессную бумагу (на худой конец — целлофан с часто вырезанными дырочками). Зафиксируйте аппликацию хлопчатобумажным чулком на 3-4 часа.

И последнее замечание: аппликацию нельзя делать на обе ноги в один день, даже если они обе больны. Аппликация — это нагрузка на организм, в первую очередь на сердце. И не утепляйтесь, это не компресс.

Чтобы реанимировать мелкие погибающие сосуды, на ночь необходимо между пальцами на ногах проложить кусочки бинта, смоченные в том же отваре из трав.

При тромбофлебите нужно разжижать кровь, но делать это под контролем на протромбин, чтобы исключить резкое разжижение и возможные кровотечения. Помогут в этом следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок.

Образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1 -2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока. В лечении окажут помощь черешня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры.

И.К. АКАФЬЕВА, г. Ярославль.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная