Чина лесная

Там, где я живу, всегда использовали в лечении чину лесную.

Первый раз я повстречала это растение во время сенокоса (училась тогда в десятом классе). На пепелище одного сгоревшего дома скромно росли красивые цветы. Это вьющееся растение с мелкими малиново-си-реневыми цветочками и узкими, как у злаковых культур, но не крупными листочками.

Потом я узнала, что отварами и настойками из чины лесной мои земляки лечат желудочные и кишечные заболевания, любые воспаления, бесплодие, женские недуги.

Позже, когда я родила первого ребенка, у меня обнаружилась сильнейшая эрозия шейки матки. Вопрос, чем лечиться, передо мной долго не
стоял. Купила у травницы сухие корневища чины лесной. Залила 250 г сырья 0,5 л хорошей водки, дала настояться. Пролечившись 12 дней полученной настойкой,пошла на прием к гинекологу, которая была очень удив-лена тому, что эрозия прошла.

Помогло мое лекарство и при бесплодии. Младшая дочь Анна попросила у меня эффективное средство для своей подруги, которая уже как пять лет не могла забеременеть. Я, конечно же, посоветовала чину лесную. Через год женщина родила здорового малыша.

Чину можно выращивать и на даче. Только не все почвы пригодны для ее произрастания. Чтобы растение лучше укоренилось, огородите небольшой участок земли (обязательно возвышенность)
колышками, положите мелких камней и посейте семена.

Всходы чины очень похожи на ростки пырея, поэтому и желательно построить вокруг клумбы заборчик, чтобы не перепутать растение с сорняками.

Уже в первый год можно аккуратно срезать на-
земную часть чины и заваривать в лекарственных целях, как чай. А через 3-4 года можно выкапывать корневища.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения, Полезные советы