Целебная сила черного чая

Черный чай по своим целебным свойствам несколько уступает зеленому, однако и в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Черный чай полезен при бронхите, пневмонии, истощении организма, анемии, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. Английские ученые доказали, что, если выпивать в день 3-4 чашки черного чая с молоком или с лимоном, можно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.

При гиповитаминозе смешайте по 1 части сухого черного чая и листьев черной смородины с 5 частями измельченных сушеных плодов шиповника.

1 ст. ложку смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе ночь, процедите. Пейте настой по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц.

При анемии и упадке сил после перенесенной болезни возьмите в равных частях траву душицы, зверобоя, плоды шиповника, ягоды черной смородины, черной бузины и, если есть возможность, черники. Все компоненты измельчите, перемешайте. Смесь следует хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.

1 ч. ложку сбора смешайте с 1 ч. ложкой черного чая, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте под крышкой 20 минут, процедите. Пить напиток нужно теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

Для профилактики и лечения атеросклероза, остеохондроза смешайте по 1 ст. ложке травы душицы и зверобоя, цветков бессмертника, листьев крапивы и мяты перечной, плодов шиповника, боярышника и рябины, сухой цедры лимона. Все компоненты предварительно измельчите. К смеси добавьте 10 ст. ложек черного чая, перемешайте. Храните сбор в банке в темном месте.

1 ч. ложку состава залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой полчаса, процедите. Принимайте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее 2-3 недель.

При вялом пищеварении, метеоризме смешайте черный байховый чай с семенами укропа в пропорции 10:1.

1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты. Остудите, процедите. Принимайте настой по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — до улучшения состояния.

При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, для профилактики тромбозов смешайте 2 ст. ложки лепестков шиповника, по 50 г черного чая и цветков таволги вязолистной.

1ч.ложку сбора залейте 1,5 стакана кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс — 3-4 недели.

При головной боли смешайте 10 ч. ложек черного чая и 1 ч. ложку измельченных листьев мяты.

1 ч. ложку сбора запейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой 10-15 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждые 2 часа. Боль пройдет. Смесь храните в стеклянной банке с закрытой крышкой в темном месте.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и для очищения организма от шлаков смешайте 2 части измельченных плодов шиповника и по 1 части сухого черного чая, листьев земляники, ежевики, черной смородины.

1 ч. ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 20 минут, процедите. Пейте настой по 1 стакану 2 раза в день, утром и вечером. Курс лечения — 2-3 недели.

Для профилактики мочекаменной болезни возьмите 4 части листьев земляники, 3 части цветков липы, по 2 части листьев брусники и березы.

1 ч. ложку сбора смешайте с 1ч. ложкой черного чая, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте настой по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — не менее 2-3 недель.

Черным чаем (особенно крепким) не рекомендуется злоупотреблять при повышенной нервной возбудимости, атеросклерозе, ишемии, стенокардии и гипертонии.

Сухую чайную заварку следует хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой подальше от продуктов с резким запахом.

Лечитесь, не опускайте руки, ведь как сказал Феофан Затворник: «Болезнь схватывает, чтобы пробудить спящую душу!»

Галина Андреевна РУДЁНКО


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения