Целебное сафлоровое масло

Если вам встретится на полке в магазине сафлоровое масло, обязательно купите бутылочку. У нас оно еще не такой известный продукт, хотя во многих странах, особенно на Востоке, его изготавливают и используют в кулинарии очень давно.

сафлоровое масло

Выжимают масло из семян сафлора красильного, который также называют диким шафраном. В южных регионах он считается сорняком, хотя сейчас его уже возделывают как культурное растение. Ярко желтые лепестки цветков используют для получения натурального красителя, а из семян и отжимают целебное масло.

Чем же оно так хорошо?

В этом масле содержится много ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Она не образуется в нашем организме и должна поступать с пищей. Сафлоровое масло — один из лучших ее источников. Много в нем витамина Е и гликозидов.

Врачи и диетологи рекомендуют добавлять масло в салаты и другие готовые блюда людям, у которых есть сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками, тем, кто перенес инсульт и инфаркт. Благодаря линолевой кислоте масло снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. Оно снижает риск развития почечных осложнений при диабете II типа.

Еще сафлоровое масло советуют употреблять при ожирении. Оно улучшает жировой обмен и способствует расщеплению подкожного жира. Естественно, при этом нужно убавить количество других жиров.

Я купила нерафинированное масло, так как оно полезнее. Запаха у него почти нет, вкуса тоже, только легкая, почти незаметная горчинка. Жарить на таком масле нельзя, но это и не нужно. Я использую его в заправках для салатов, а иногда просто выпиваю по чайной ложечке с утра. В продаже бывает и рафинированное масло — оно дольше хранится, в нем нет вообще никакого вкуса. На нем можно и жарить, но вот целебных веществ в таком продукте намного меньше.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения