Целебный напиток из тархуна (рецепт лимонада)

В детстве я очень любила разные лимонады в стеклянных бутылках. Тогда их делали из натурального сырья, и они были вкусные. Теперь же кругом одна химия, ароматизаторы и красители. Чтобы не вредить себе и детям, делаю напитки сама.

тархун

Самый простой вариант — отжать свежий сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, яблок или груш и смешать с газированной водой в пропорции 1:1. Получается шипучка, в которой нет никаких опасных добавок. Но ведь детям хочется разнообразия, да и нам с мужем приятно вспомнить некоторые вкусы детства. Поэтому я нахожу и придумываю всякие рецепты полезных напитков.

Всем моим домашним очень нравится тархунный лимонад. Помните бутылки с зеленой газировкой? Сейчас они тоже продаются, только почитаешь этикетку — пропадает всякое желание их покупать.

Тархун я покупаю на рынке, а в этом году обязательно посажу на участке. Это не только вкусная ароматная приправа и основа для любимого напитка. В эстрагоне (другое название тархуна) есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов и помогают пищеварению. Он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами.

Для лимонада вам понадобится большой пучок тархуна (около 150-200 г), два лимона, 1 лайм (вместо него можно добавить еще 1 лимон), сахар по вкусу и 1 л газированной воды. Траву промойте, мелко порежьте и растолките в ступке или измельчите в блендере. Туда же выжмите сок лимонов и лайма, добавьте сахар и немного кипяченой воды. Хорошо перемешайте, процедите, через марлю отжав весь сок. Теперь просто добавьте получившийся концентрат в газированную воду и наслаждайтесь вкусом детства.

Только цвету напитка не будет таким изумрудным, как у покупного — туда все-таки добавляют красители. Зато, в отличие от магазинных газировок, освежает он хорошо!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Лекарственные растения