Целительный смех

19 августа мне исполнилось 69 лет. Но это не мои годы. Пусть они остаются в паспорте.

Поделюсь рецептом обретения радости.

 

Моя внучка, у которой ДЦП, при встрече со мной предлагает: «Давай посмеемся!» Говорю: «Давай, начинай!» Она приближает свое лицо вплотную к моему, хитро смотрит мне в глаза и произносит: «Гы-ы!» Меня пробивает на смех, а она с готовностью подхватывает. И вот

мы уже хохочем до слез. Кстати, в Израиле есть клиника, где практикуют смехотерапию, показывают видеозаписи с заразительно смеющимися людьми. Вот и мы с Танюшкой кого угодно можем «заразить» нашей радостью.

В августе 2008 года я ждала 13-го внука. Сейчас на подходе 15-й. Жизнь продолжается! И, слава Богу, сейчас не то время, когда «вчера ничего не ели, а сегодня вчерашнее разогрели» — как рассказывала мама о своем детстве, светлая ей память и вечный покой. Сейчас наоборот — надо держать себя в узде, не переедать.

Огорода и дачи у меня нет. Был участок, но стоило поработать на земле, перед глазами плыли черные круги, поднималась температура. Поняла тогда, что я не садовод и не агроном. Моя «специализация» — дети.

Нас у родителей было шестеро,я — старшая. Нянчила младшеньких, потом своих девять детей родила. Сейчас вот внуки. И я пока что всем нужна, слава Богу. Как мама же говорила: «Пока ноги носят да добры люди просят — помогай!»

Что же еще изменилось с 2008 года? Моей невестке, тогда колясочнице, заменили тазобедренный и оба коленных сустава. Теперь она у нас — титановая леди. Ходит на улице с костылем, дома — без костыля. Уже не на коляске. Теперь учится на психолога. Старший внук отслужил в армии в Хабаровске.

Все идет своим чередом. Все при деле, и я тоже. Вот какая я богатая — огромная семья!


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья