Туберкулез

Туберкулез

Мне очень необходима консультация специалиста, так как я даже не знаю, куда мне обратиться. Дело в том, что наш родственник болен СПИДом, гепатитом, туберкулезом. Он живет то у друзей, то у свекрови. Свекровь приезжала к нам в гости, мылась в бане, ела из нашей посуды. А у нас маленький ребенок (1,5 года). К тому же она как любящая мать и бабушка дарит нам подарки, а мне даже страшно до них дотрагиваться. Муж утверждает, что опасен открытый туберкулез, а не закрытый, как у родственника. Прав ли он? Свекровь боится обследоваться на туберкулез, постоянно плачет.

Какие меры нам предпринять? На работе мы каждый год проходим медкомиссию, нам делают флюорографию. Теперь я с ужасом думаю: «Вдруг свекровь оставила у нас вирусы туберкулеза и я заразилась». Мне не хочется терять работу./Г. В., г. Уфа.

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна Руина:

— Туберкулез вызывается не вирусами, а микобактериями. По статистике, к 40 годам 95% людей заражается микобактериями туберкулеза. Но заболевает лишь небольшой процент людей. То есть организм сам борется с возбудителями туберкулеза. Заболевают, как правило, люди из малообеспеченных семей, со сниженным иммунитетом, кто живет в асоциальных условиях и плохо питается.

Опасна так называемая открытая форма туберкулеза, при которой выделяются бациллы. Ваш муж прав: если у родственника закрытая форма, то беспокоиться не стоит.

Всем детям делают прививки от туберкулеза и в дальнейшем ежегодно обследуют (проводят пробу Манту). Но все-таки ребенку общаться с родственником не нужно, так как у детей иммунитет слабее, чем у взрослых. Подарки принимайте, ведь туберкулез и СПИД — это не грипп и холера, они так легко не передаются. Если переживаете, можете их обработать раствором хлорки, помыть с мылом.

Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму, поэтому больной, который перенес гепатит А, для окружающих не опасен. Гепатиты В и С передаются через кровь и половым путем. Кроме того, сейчас делаются прививки от гепатита В, в том числе и детям. Поэтому можете сделать прививки и себе, и ребенку.

Свекрови нужно обязательно обследоваться у врача, потому что шансов заразиться этим недугом у нее намного больше, чем у всех остальных. Ежегодно необходимо проходить флюорографию. На ранних стадиях туберкулез легко излечим, а вот запущенное заболевание — это серьезная проблема. Также вашей, свекрови стоит обратить особенное внимание на свое питание, следует принимать витамины.

Главное — не преувеличивайте проблему. Врачи, например, каждый день по роду своей деятельности сталкиваются с разными больными, в том числе и инфекционными, но тем не менее остаются здоровыми.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система