Туберкулез кожи очень заразен

Большинство читателей слышало о такой страшной болезни как туберкулез. В этой статье речь пойдет о туберкулезе кожи, который очень заразен. 

Он встречается во всех странах мира, так что никто от него не застрахован. Выглядит он как высыпания на коже от синеватого до коричневато-красного оттенка. Практически не выступает над поверхностью кожи, при нажатии стеклянным шпателем появляются характерные, цвета яблочного пюре, прозрачные волчаночные узелки размером с спичечную головку. В центре высыпания отступают, образуя рубцы, при этом появляются овальные очаги с фолликулярным гиперкератозом.

Туберкулез кожи очень заразен. Он передается от человека к человеку, но могут наблюдаться случаи передачи от животных к человеку, и даже от птиц. Передача происходит двумя способами: при непосредственном контакте с больным человеком или животным, при этом возбудители проникают через повреждения кожи здорового человека. Это могут быть царапины, ссадины и раны.

Однако таким образом туберкулез передается редко. Наиболее часто заражение происходит вторым способом — из-за тока крови от пораженных туберкулезом внутренних органов. Это могут быть как кости так и легкие, почки и кишечник. Туберкулез распространяется не только с кровью, но и калом, и мочой. Именно из-за того, что туберкулез кожи очень заразен, он встречается так часто у больных туберкулезом внутренних органов. Механизм заражения еще до конца не изучен, однако для профилактики стоит постоянно мыть и дезинфицировать руки, особенно если вы имеете дело с больным.

Лечение туберкулеза кожи

Несмотря на высокий риск заражения, в наше время существуют способы лечения. Но, лучшее лечение — это профилактика.
Не требуется никому напоминать, что нужно мыть руки. Желательно также принимать душ хотя бы раз в два дня, постоянно осматривать свою кожу на предмет повреждений. При обнаружении таковых — обработать их, а затем заклеить пластырем или перебинтовать стерильным бинтом. Мало того, желательно раз в год проходит проверку на туберкулез, так как чем раньше он будет выявлен, тем легче его лечить.

Однако, если случилось так, что вы все таки заболели туберкулезом кожи, то ниже будут приведены способы лечения этого заболевания.

По сути дела, лечение практически такое же как при туберкулезе внутренних органов.

Туберкулостатическая химиотерапия — направлена на улучшение иммунитета и нормализацию обменных нарушений. Используются следующие препараты: стрептомицин, фтивазид, витамин D2 и ПАСК. Пожалуй, самым эффективным лечением туберкулезных заболеваний кожи обладает фтивазид. Он очень хорошо лечит язвенную волчанку. Имеет свои побочные явления. Больные, которые используют этот препарат жалуются на: сонливость, общую слабость, головокружение, тошноту, рвоту и кожный зуд. При возникновении хотя бы одного из этих симптомов лечение стоит временно приостановить, а затем возобновить.

Стрептомацин назначают главным образом тем больным, у которых поражены и внутренние органы, а также тем, кто из-за противопоказаний не может использовать фтивазид. Имеет такие побочные явления как: головокружение, нарушение равновесия и временное понижение слуха.

Парааминосалициловая кислота (ПАСК) назначается при скрофулодерме. Не оказывает побочного действия. Витамин D2 обычно используется как дополнительное средство при применении фтивазида и стрептомацина.

Правильно используя вещества описанные выше, удается вылечить даже тяжелобольных, поэтому не стоит терять надежду и отчаиваться. Удачи вам, и берегите себя.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кожные заболевания, Традиционная медицина