Тыквенная радость

В этом году мы собрали большой урожай тыквы. Этот замечательный овощ занимает почетное место в меню нашей семьи.

Из тыквы мы делаем сок и варенье, добавляем ее в различные каши и просто запекаем в духовке. Тыква богата витаминами и микроэлементами, но главное, она улучшает обмен веществ, помогает в работе желудочно-кишечного тракта.

Тыквенная мякоть обладает еще и противовоспалительным свойством. Ее прикладывают к воспаленным участкам кожи при ожогах, экземах, сыпях.

Тыкву, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Каша на меду из пшена и тыквы улучшает функцию кишечника, повышает мочеотделение, особенно она полезна при колитах.

Как мочегонное и желчегонное средство тыкву едят сырую по 0,5 кг в день, а вареную или печеную — по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев. В этих же целях принимают отвар из плодоножек. 15-20 г плодоножек мелко нарезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды (это доза надень).

Тыква снимает воспаление при пиелонефритах, острых и хронических циститах. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши или пьют тыквенный сок по 2-3 стакана в день.

Сок из тыквы очень полезен. Его можно принимать при диабете, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы. Его рекомендуется пить по 1 стакану без сахара в течение нескольких недель.

Зинаида Николаевна ЗАХАРОВА


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Полезные советы