Тысячелистник
На одной из удалённых от города сопок, сплошь покрытой тысячелистником, я выкопал несколько кустов этого растения и рассадил на краю своего огорода. Тысячелистник хорошо прижился и начал «захватывать» все новые территории, «перешагнул» через дорогу и появился на соседнем огороде. Живучее растение.
Мне нравится тысячелистник. Белые цветки в корзинках, собранные в густой щиток, радуют глаз. Растение издаёт ароматный запах. В высоту местами достигает 80 см.
Траву и цветки тысячелистника заготавливают во время цветения. Я срезаю их с июля и до самой осени, сушу в духовке электропечи и кладу в бумажные пакеты.
Свежий сок, отвар, мазь из цветков и листьев используют для лечения многих серьёзных заболеваний. Тысячелистник оказывает сильное кровоостанавливающее действие, поэтому его применяют при различного рода кровотечениях: носовых, маточных, легочных. Особенно эффективны, экстракт и настой травы при маточных кровотечениях, обильных менструациях.
Также тысячелистник обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим и противоаллергическим свойствами.
Я страдаю аллергией и благодаря тысячелистнику мне удается уменьшить зуд кожи, сократить болезненные высыпания.
Тысячелистник широко применяется при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме, геморрое, дизентерии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, яичников, поносе, болезнях печени, а также при простудных заболеваниях и кашле. Настой травы тысячелистника применяется при экземе, нейродермите, крапивнице.
Тысячелистник улучшает работу пищеварительного тракта, жёлчеотделение и секреторную активность поджелудочной железы, повышается аппетит.
Улучшение самочувствия происходит благодаря богатому составу лечебных веществ в цветках и листьях тысячелистника. В них содержатся эфирное масло, органические кислоты, каротин, витамины К и С, горькие вещества, смолы, микроэлементы, медь, молибден, цинк, селен.
Применение.
Отвар травы: 1 ч. ложку заливают 250 мл кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.
Настой травы: 2 ч. ложки сырья заваривают 200 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 50 мл 4 раза в день до еды.
Настойка: 5 ст. ложек травы тысячелистника заливают 100 мл 40%-ного спирта (водки), настаивают 10 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды.
Григорий Николаевич ОЩЕНКО
Самые популярные и интересные материалы:
Читайте похожие статьи:
10 статей из раздела Другие болезни, Лекарственные растения
- Сердце и суставы, лечение ландышем
- Пихта сибирская
- Лечебные свойства хрена
- Растительные яды против опухоли
- Грецкий орех, или царский желудь
- Заговор на снятие каторжной доли
- Узнайте больше о гепатите C! Ответы врачей
- При артрозе, зобе и эритремии
- Что делать при выпадении волос
- Лаванда — полезные свойства и народные рецепты