Кинетоз — Что делать, если укачивает в дороге?

По статистике, почти половина из нас плохо переносит длительные поездки. А ездить нам приходится, и немало. К нашим услугам все чудеса техники: автобусы, машины, самолеты.

«Морская болезнь»

По-научному «морская болезнь» называется кинетоз и проявляется тошнотой, рвотой, слабостью. Связан этот недуг с несовершенством веcтибулярного аппарата: во время долгих путешествий он нередко начинает «хандрить». Больше всего склонны к кинетозу женщины, а также люди с нарушениями обмена веществ и маленькие дети.

Неудивительно, что поездка с детьми в «дальние дали» подчас Превращается в пытку и для малышей, и для взрослых. Зловредный кинетоз может подстерегать детей всюду, даже в трамвае. Чем поездка длиннее, тем для малыша, хуже. Особенно тяжело дети переносят теплоходы, самолеты и автобусы.

Как предупредить неприятности?

Во-первых, постарайтесь внушить ребенку веру в то, что поездка пройдет нормально. во-вторых, не корите малыша слишком сильно непосредственно перед поездкой. Нежелательно употреблять в пищу большое количество орехов, мяса и другой трудноперевариваемой пищи. Но и на голодный желудок никуда отправляться нельзя, иначе тошнить ребенка будет еще больше. Достаточно легкого завтрака — и в путь!

— Если есть возможность выбрать время, то лучше выйдите из дома ранним утром. Кроме пробок на дорогах, вы также сможете избежать автобусной давки и полуденной жары.

— Не разрешайте ребенку читать во время поездки, от этого тошнота только усилится.

-Заранее запаситесь «средствами спасения». Из гомеопатических препаратов подойдет авиаморе, из лекарственных — драмина и сиэль. Драмину можно давать детям с одного года, сиэль — с двух лет. Дозы лекарств рассчитаны таким образом, что одной упаковки обычно хватает на длительную поездку. Помните, что принимать препараты надо еще до того, как вы сели в транспорт, предпочтительно за 30-40 минут. При этом нельзя превышать дозы, написанной в инструкции. От тошноты и ребенка, и взрослого спасут кислые карамельки без начинки.

— Обязательно возьмите в поездку немного пластиковых пакетов. Какие бы меры вы ни принимали, «морская болезнь» все-таки может начаться.

Во время приступа

Во время приступа рекомендуется дышать более глубоко и редко, иногда это помогает снять тошноту.

По возможности остановите транспортное средство, выйдите из него с малышом на несколько минут, подыщите свежим воздухом и немного пройдитесь.

Дайте ребенку рассосать кислую карамельку.

Пусть ребенок посмотрит в течение нескольких минут на что-то неподвижное, на чем можно сфокусировать внимание, например, на большой палец руки.

Если вы находитесь на теплоходе, то лучше всего смотреть на берег, а если его не видно — то просто на горизонт.

Если рвота еще не началась, но малыш жалуется на головокружение и слабость, то дайте ему противорвотную таблетку.

Тренировка и еще раз тренировка!

Некоторым людям хороший вестибулярный аппарат дается от природы, но, увы, далеко не всем. Поэтому многие мучаются от злосчастной «морской болезни». Однако исправить ошибки, допущенные природой, все-таки можно. Единственное, что от вас для этого потребуется, — желание, немного усилий и 15 минут свободного времени. Результата можно достичь с помощью регулярной тренировки. Тренируясь, мы приучаем наш вестибулярный аппарат к самым различным перемещениям в пространстве, и он начинает реагировать на них должным образом. Кстати, подобные упражнения (только в более усложненном виде)входят в программу подготовки космонавтов. Ведь в соcтоянии невесомости вестибулярный аппарат и зрение становятся единственными органами, которые помогают человеку ориентироваться в пространстве.

Начните тренировку с наклонов и поворотов головы. Затем перейдите к плавным вращениям. Вращайте голову от одного плеча к другому. После этого задействуйте туловище: наклоняйтесь, вращайтесь, поворачивайтесь в разные стороны. Удобнее всего проводить эти упражнения во время утренней зарядки. Такие спортивные снаряды, как турник, кольца, бревно, также способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата. Сначала делайте каждое движение по 2-3 раза, постепенно доведите их количество до 7-8, затем до 10 раз, смотря по самочувствию.

Медики считают, что таким образом можно натренировать себя за несколько недель. Хотя, увы, чаще всего бывает так, что мы задумываемся о своем недуге только тогда, когда уже собираемся в отпуск, поэтому постарайтесь нужным образом организовать поездку.

Ольга СОРОКИНА. Фото А.ВАХРОМЕЕВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Нервная система