Укрепить иммунитет помогут яблоки

У древних греков в заветном саду богини Гэры нимфы Геспериды зорко стерегут золотые яблоки, сулящие богам вечность и бессмертие.

В русских народных сказках молодильные яблоки дарят героям здоровье и юность. И действительно, не зря в мифах, легендах и сказках этот плод связывали с бессмертием, здоровьем, красотой.

Яблоко — совершеннейший и доступный для жителя наших неласковых российских климатических широт фрукт. В100 гяблок содержится86 гводы,0,4 гбелка,0,4 гжиров и9,8 гуглеводов. А еще — масса пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, органические кислоты, пектин, множество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Яблоко содержит почти все необходимые человеку витамины: А, С, В,, Вд, Е, Н, РР (никотиновая кислота), К. В яблоках много калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, есть железо, цинк, медь, кобальт, йод, марганец, фтор, селен, хром. Недаром говорят: ешьте ежедневно по два яблока — убережетесь от 100 болезней!

Яблоки укрепляют иммунитет, хранят от простуды и инфекций. Каротин и витамин А, содержащийся в этом фрукте, сохраняет зрение, йод и витамин Р улучшают работу щитовидной железы и снижают давление. Яблоко — кладезь

мощных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих от рака. Сочный плод этот — источник пектина, способного очищать организм от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Пектин влияет на предупреждение инсультов и инфарктов. Яблоки нормализуют холестерин и улучшают обмен веществ. В них полезно все!

При ожирении, малокровии, авитаминозе смешайте стакан яблочного сока, по трети стакана томатного и лимонного — и пейте по утрам перед едой.

Угрозу инфаркта значительно предотвратит ежедневное употребление 2-3 яблок, средней головки репчатого лука и 4 чашек зеленого чая.

Проблемы с кишечником? Равно как диарею, и запор можно устранить при помощи яблок.

А вот при изжоге вместо привычной соды съешьте очищенное от кожуры яблоко.

При хроническом бронхите пейте 2-3 недели отвар из диких (лесных)

яблок, а при кашле в обед и вечером принимайте 1 ст. ложку кашицы из тертых яблока, лука, с добавлением меда.

Магний, пектин и аскорбиновая кислота яблок способствуют оттоку желчи — нужно съедать за раз 3 яблока.

При подагре и хроническом ревматизме пейте отвары и настои (чаи) из яблок.

Эти плоды укрепляют сердце, крайне полезны людям умственного труда.

Сказки о молодильных яблоках — не вымысел! Яблоки могут стать действенным косметическим средством. Протирайте каждое утро кожу лица сочным ломтиком антоновки. Ополаскивайте лицо водой с натуральным яблочным уксусом (на стакан воды 0,5 ч. ложки яблочного уксуса). Жирная, пористая кожа, некрасивый блеск? Приготовьте 2 ст. ложки протертого кислого яблока, смешайте с овсяными хлопьями — нанесите на лицо кашицу на 20 минут и смойте теплой водой. Эффект отменный! Обладательницам сухой и чувствительной кожи советую в эту кашицу добавить 1 ч. ложку оливкового масла.

Если приходится срезать у яблока жесткую кожуру, я никогда ее не выбрасываю — она служит для красоты моих волос в качестве «кондиционера», защищая волосы от городской пыли и выхлопных газов: небольшую миску кожуры залейте крутым кипятком, настаивайте 20 минут, ополаскивайте после основного мытья волосы. Блеск, мягкость гарантирую!

Прежде чем отправить в мусорное ведро огрызок съеденного яблока, извлеките из него коричневые семечки. 5-6 съеденных яблочных семечек — это суточная потребность нашего организма в йоде.

Еще не поздно в качестве лекарства собрать и высушить на зиму зеленые листочки яблони. Я преподаватель. Фарингит и ларингит — наше профессиональное заболевание. Выручают яблоневые листочки: высушиваю их до состояния ломкости, горсть листьев помещаю в заварочный чайник (или термос), заливаю крутым кипятком, укутываю полотенцем на 2 часа, принимаю по полчашки каждые 1,5 часа.

У яблок, как у продукта и лекарства, есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при острых гастритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие люди едят яблоки, что называется, «на сон грядущий», наивно полагая, что фрукт этот «сработает» на пользу их организма. Напрасно: съеденное на ночь яблоко вызовет брожение в желудке — беспокойный сон вам обеспечен. Ешьте яблоки утром за 20 минут до завтрака. Если на работе до обеда вас тянет к «перекусам», откажитесь от печенья, конфет, пирожных, вафель и прочей вредной еды, съешьте яблочко — и утолите голод.

Яблоко — мой любимый фрукт. Предпочитаю есть его в свежем виде. Большая ваза яблок на кухонном столе в моем доме символ здоровья, красоты, спокойствия.

Когда мы с братом были детьми, мама часто запекала в духовке антоновку. Мы бежали из школы домой и еще на улице по волшебному аромату догадывались: мамочка готовит для нас яблоки! А когда мы гостили в деревне, бабушка на Яблочный Спас пекла чиненки     так на Тамбовщине называют большие овальные пироги. Дрожжевое тесто бабуля выкладывала на стол, делала в нем кулачками углубление и выкладывала в него тонкие ломтики пепина шафранного, антоновки и грушовки, сверху укрывала ломтиками желтой тыквы все посыпала сахаром, защепляла тесто фигурным швом, смазывала яйцом, рассеивала щепотку мака и отправляла в печь…

Прошло много лет, я несколько раз в своем городском доме пыталась повторить бабушкин рецепт — увы, получался просто вкусный, но заурядный пирог. Может быть, все дело в печке, в яблоках? Или в бабушке? А скорее всего — в безвозвратно ушедшем, неповторимом золотом детстве…


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Блог здоровья