Укрепление костей

Беда в том, что наши костные ткани с возрастом становятся, как губка, и потому часто ломаются. Но развитие этого процесса можно замедлить.

Срастаются кости в пожилом возрасте далеко не так легко, как в молодом. Потому что и обмен веществ уже не тот, и минеральный состав скуден. В основном, конечно, не хватает кальция. Возникает справедливый вопрос: если мы знаем, что нас ждет в старости, то почему не заботимся об укреплении костей заранее? Вообще-то, профилактику остеопороза надо начинать еще в детстве. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Кальций нужен нам ежедневно, причем в таком количестве, чтобы поддерживать его нормальный уровень в крови. Тогда кости не будут его терять. Хорошо бы запомнить, что при ожирении идет дополнительная нагрузка на кости. Поэтому важно следить за весом на протяжении всей жизни, а не только в молодости.

Даже обычные физические упражнения повышают выносливость костей и способствуют сохранению в них кальция. Но делать их следует регулярно и помнить, что движение — жизнь. Особенно это касается женщин в период менопаузы. Придется двигаться. И еще следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно кальция и витамина О. Для этого советую вам летом бывать на солнышке, однако знать меру. По себе знаю: если соблюдать такие простые правила, то не понадобится никакая заместительная гормонотерапия. Что еще надо делать каждый день, чтобы приостановить разрежение костной ткани?

Пейте фруктовые и овощные соки домашнего приготовления. Ешьте больше молочных продуктов.

•          Больше овощей, зерновых, орехов!

•          Откажитесь от курения.

•          Сократите количество кофе, чая и алкоголя.

Ежедневно принимайте по 1 ч. л. глины. Принимайте и кальций в таблетках.

Поверьте, даже если вы будете делать только это, то ваша старость пройдет без трагедий. Знаю не понаслышке.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная