Улучшение состояния кожи

Наши переживания отражаются на коже. Год назад у меня начались кожные высыпания на лице, которые превратились в экзему.

Лекарства, капельницы, диеты дали временное улучшение. Сейчас высыпания перешли на тело. Слышала, что кожные заболевания связаны со стрессом. Но у меня и в семье, и на работе все спокойно. В чем же причина моего состояния?

Вы правы, Светлана, болезни кожи непосредственно связаны с нашим эмоциональным состоянием. В этом случае лечить надо не только тело, но и душу.

С психологической точки зрения кожа — орган контакта с окружающим миром. Поэтому все наши чувства и переживания отражаются на ее состоянии.

Кожное заболевание может «говорить» о недостатке в вашей жизни ласки, нежности, близких доверительных отношений. Или, наоборот, сигнализировать о желании избежать контактов, отгородиться от всех. Очень часто предрасположенность к подобным болезням закладывается в раннем детстве. Ведь тогда кожа была главным «органом общения», а отношения с мамой формировали эмоциональную основу для всех будущих отношений. Возможно, психотравмирующая ситуация произошла давно, в детстве, а год тому назад какое-то незначительное событие о ней напомнило. И это могло стать причиной первых воспалений. Сейчас вы испытываете стресс из-за самой экземы, который поддерживает и усугубляет болезненное состояние. Получается замкнутый круг, из которого нужно искать выход.

Такие сложные психологические проблемы невозможно проработать самостоятельно. Вам необходима помощь специалиста. Уверена, что сочетание традиционного лечения и психотерапии поможет вам победить болезнь.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье