Уникальный витаминный состав клюквы

Как только первая изморозь прибелит болотные моховища, яркими огненно-красными каплями, как красные огоньки, появляется клюква.

Впервые это зачаровывающее чудо я увидела в 1970 году. И хотя путь с севера на юг был не близок, привезла домой целое ведро этой чудо-ягоды. Домочадцы ягоду забраковали, сказали, что такую кислятину есть невозможно, поэтому вся она пошла на компот, сделанный из расчета 500 г ягод, 500 г сахара и 3 л воды. Компот долго стоял неиспользованным, пока не началась эпидемия гриппа. Заболела вся семья, у детей была очень высокая температура. Жажду и жар утолил компот из клюквы. Пили его вдоволь. Высокая температура держалась всего одну ночь. Грипп прошел в легкой форме без осложнений.

Уникальный витаминный состав клюквы позволяет использовать ягоды при самых различных заболеваниях. По содержанию биологически активных веществ с ней нельзя сравнить ни одну из ягод. При этом ягоды являются природными консервантами из-за содержащейся в клюкве бензойной кислоты.

В клюквенном соке много танина, который способен противостоять различного рода инфекциям.

В качестве самостоятельного средства и усилителя антибиотиков ягоды клюквы применяют и при заболеваниях мочеполовой системы.

Клюкву можно назвать целительницей женщин. Ее употребляют в свежем виде или в виде морса в период послеродовых осложнений. Способность клюквы снимать воспаление помогает и при инфекционных заболеваниях женской половой системы.

Полезна клюква больным сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Клюква поможет и тем, кто получил облучение в дозах, превышающих допустимые показатели.

Но при лечении клюквой надо помнить, что клюква противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
• Против интоксикации орга-Щ? низма. 4 ст. л. плодов клюквы Ш выложить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой, уку-;’й тать. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день.

/ • Ори инфаркте миокарда. Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, доба-/; вить 100 г меда, перемешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 дес. л. 2 раза в день до еды. Чеснок предварительно перемолоть на мясорубке.

Самое время сейчас заготовить на зиму прекрасные лечебные ликеры. Вот рецепт одного из них.

Взять 800 г клюквы, 350-400 г сахара, 400 мл водки, гвоздику, корицу, кардамон по вкусу. Плоды клюквы промыть и пробланширо-вать в кипящей воде 2-3 минуты. Откинуть через сито, протереть через сито, залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Затем смесь процедить через несколько слоев марли в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и добавить сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Пока ликер не остыл, опустить в него марлевый мешочек со специями. Ликер профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье