Управа на радикулит

Хочу поделиться способами лечения пояснично-крестцового радикулита.

В прошлом году я мучился от радикулита. Пришлось применять различные средства как традиционной, так и народной медицины. И в конце концов я нашел управу на эту болезнь.

Сначала я втирал в пояснично-крестцовую область тела бальзам «Радикулин» В.Дикуля (продается в аптеках), разработанный им специально от этой болезни. В состав бальзама входят: пчелиный яд, мумие, медвежья желчь, гирудин (экстракт желез медицинской пиявки) и другие растительные экстракты.

Позже нашел замену бальзаму. При радикулите отлично помогает настойка из плодов конского каштана, которая оказалась наполовину дешевле бальзама. Готовил я эту настойку так: 100-150 г спелых плодов каштана измельчал и заливал 0,5 л водки, бутылку ставил в темное место на 3 недели, периодически взбалтывая. После чего натирал ею поясницу 1 раз в сутки перед сном.

Настойка из плодов каштана улучшает микроциркуляцию крови в сосудах и по своему действию приравнивается к бальзаму Дикуля.

Одновременно с этим лечением я носил в карманах пиджака, брюк плоды каштана, иногда массируя ими ладони. Такое упражнение помогает усилить работу иммунитета.

Из физических упражнений очень полезно потягивание. Это упражнение имитирует поведение животных. Как кошка растягивает позвонки, выгибая спину, а собака, прижимаясь грудью к земле, вытягивает передние лапы и извивается всем телом, так и я старался повторить эти лечебные движения.

А еще я выполнял такие упражнения.

  • Становился на колени и, слегка раздвинув ноги, медленно наклонялся вперед, вытянув руки. Руки переставлял до тех пор, пока лбом не касался пола. Грудь опускал как можно ниже при счете до пяти, затем медленно поднимал. Это упражнение делал 3 раза.
  • Ложился на спину, сгибая ноги в коленях, ладони прижимал к плечам и попеременно перемещал бедра до упора в одну сторону, а плечи — в другую, как бы растягивая позвоночник. Делал это упражнение 2-3 минуты.

Зная, что избыточный вес и малоподвижный образ жизни также способствуют развитию радикулита, пришлось изменить диету в пользу растительных продуктов питания и увеличить подвижность. Я добавил в свой рацион больше фруктов и овощей в свежем виде, хлеб с отрубями, мед и фиточай из листьев черной смородины, малины, вишни, земляники садовой, крыжовника, собранных после цветения. А еще старался не доводить себя до излишней усталости, как это делал в молодые годы, больше отдыхал при физической работе и старался не простужаться.

В результате таких комплексных мер я избавился от радикулита.

Сергей БАРСУКОВ.


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Опорно-двигательная