Упражнения для глаз при близорукости

Переживаю за сына. Ему 12 лет. В шестом классе мальчик начал жаловаться, что плохо видит с классной доски, хотя сидел за третьей партой. Офтальмолог сказал, что виной всему нагрузка в школе, выписал очки для занятий и просмотра телевизора. Поправят ли они зрение?

Увы, это типичный пример школьной близорукости. Первый признак миопии — ухудшение зрения вдаль. Человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Так называемую школьную близорукость фиксируют в возрасте 10-12 лет, при этом зрение перестает ухудшаться к 16-18 годам. Если ребенок теряет в год одну и более диоптрий, то такую близорукость называют прогрессирующей.

Во-первых, советую перед сном закапывать в оба глаза 1%-ный раствор мезатона. Это средство снимает мышечный спазм и абсолютно безвредно.

Во-вторых, во время выполнения домашних заданий (в школе это, к сожалению, невозможно) желательно исключать работу одного глаза. Перед тем как мальчик примется за уроки, наложите ему на глаз повязку. Через 20 минут снимите и наложите ее на другой глаз. Если так делать ежедневно, вероятность того, что близорукость будет прогрессировать, снизится.

В-третьих, следует каждый день выполнять специальную гимнастику для глаз. Комплекс включаете себя 8 упражнений:

  1. Горизонтальное движение глаз: вправо — влево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх — вниз.
  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Сильные сжимания и разжимания век в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. То же самое проделать в противоположном направлении.
  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставить палец и посмотреть на него.
  7. Частые моргания глазами.
  8. Работа глаз на расстоянии. Подойти к окну, внимательно посмотреть на близкую хорошо видимую деталь, можно наклеить на стекло маленький кружок из бумаги. Затем направить взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Повторять каждое упражнение нужно не менее 6 раз в каждом направлении. И не важно, чем занят ребенок. Смотрит ли он телевизор, играет ли он в конструктор или читает, гимнастику следует делать каждые полчаса в течение всего дня. Хорошо, если это войдет в привычку. Ну и конечно же, вместе с офтальмологом нужно подобрать очки. Поверьте, это необходимо. Доказано: нехватка зрительных ассоциаций у детей ведет к недоразвитию головного мозга. Для профилактики и лечения близорукости обязательно нужны витамины, особенно витамин А и витамины группы В. Для глаз полезны черника, морковь, петрушка, зеленый лук, укроп, салат.


Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни, Слух и Зрение