Узнайте больше о гепатите C! Ответы врачей

Как можно заразиться гепатитом С?

— Как правило, вирус передается через кровь, поэтому им заражены многие наркоманы. Иногда заболевают люди, чья профессиональная деятельность связана с донорством или переливанием крови.

Вирус может попасть от больного к здоровому также со слюной, потом, слезами и выделениями из половых путей — через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Кстати, женщин молодого возраста можно отнести к группе риска по гепатиту С. Ведь им можно заразиться даже при посещении салонов красоты, когда там пользуются нестерильными инструментами.

В чем опасность гепатита С?

— Заболевание это очень коварное, так как в 80 процентах случаев протекает скрытно, без видимых симптомов. А острый гепатит у 70-80 процентов больных переходит в хронический. Врачи пока не создали надежной защиты от него. Тем не менее уже имеются достаточно точные методы диагностики заболевания и эффективные лекарства.

Почему гепатит С так часто переходит в хроническую форму?

— Все дело в особенностях самого вируса. Попав в организм человека, он ведет себя так же, как и другие подобные вирусы, — направляется в печень и атакует ее клетки. Но если при болезни Боткина вирус гепатита А обезвреживается и выводится из организма, то вирус С остается в нем на долгие годы. Порой на всю жизнь. Это связано прежде всего с его изменчивостью. Легко изменяясь, вирус становится практически неуязвимым для лекарства. Оставаясь в организме, он потихоньку продолжает вредить печени.

А человек при этом ничего не чувствует?

— Нередко гепатит выявляют лишь случайно — при обследовании по совершенно другому поводу.

Однако он может протекать и с желтухой, как классическое воспаление печени. В большинстве случаев цвет кожи не меняется, желтеют только склеры глаз. На короткое время может потемнеть моча — она становится цвета пива, а стул, наоборот, обесцвечивается. Желтуха, конечно, хоть кого напугает, но зато эта форма болезни менее опасна — ее легче обнаружить и она редко переходит в хроническую.

Но все-таки чаще проявления гепатита С трудно угадать. У больного появляются слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, иногда возникают боли в мышцах. Кто из нас не испытывал нечто подобное? Обычно люди с такими жалобами даже не обращаются к врачу. А если и попадают на прием, то уходят с диагнозами вроде респираторной вирусной инфекции.

Как долго человек может не подозревать о вирусе гепатита С?

— Долгие годы больной лишь временами ощущает слабость и недомогание. И только лет через 10-15 болезнь расцветает во всей красе. Помимо сильной слабости появляются боли в правом подреберье. Больной сильно худеет. При осмотре врач обнаруживает увеличенную печень. Нормальные анализы крови ухудшаются по всем «печеночным» показателям. В дальнейшем присоединяются признаки цирроза: скопление жидкости в животе, кровоточивость, анемия и интоксикация.

Поддается ли гепатит С лечению?

— Если лечение начато вовремя, когда болезнь еще не перешла в хроническую форму, то выздоравливают 60 процентов заболевших. Тогда как хронический гепатит вылечить труднее — это удается только в 20-30 процентах случаев. Кстати, замечено, что женщины, особенно молодые, значительно легче поддаются лечению, чем мужчины.

В последние годы удалось создать целое поколение препаратов, уничтожающих вирус.

Сейчас в основном применяется группа интерферонов: Интрон А, Реальдирон и Реаферон. В некоторых случаях улучшает результаты лечения комбинация интерферонов с рибавирином. Однако у противовирусных препаратов есть недостаток — они угнетают деятельность костного мозга. Поэтому лечение проводится под контролем анализов крови. Кроме того эти препараты еще и очень дорогие. А курс лечения довольно длительный: при остром гепатите — 3 месяца, при хроническом — 12 месяцев.

В остальном лечение то же, что и при других гепатитах. Особенно важно соблюдать диету. Для улучшения работы печени врачи назначают поливитамины, препараты типа эс-сенциале или карсила и ферменты — мезим форте или фестал.

В тяжелых случаях, когда печень полностью перерождается, требуется хирургическое лечение.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Другие болезни