В «ночном дозоре» нелегко

После того как я попала в больницу с приступом ишемической болезни сердца, у меня нарушился ночной сон. Я подолгу не могу заснуть, сплю всего 3-5 часов, да и то очень беспокойно. Пробовала принимать успокаивающие травяные сборы, но результата не чувствую. Снотворные пить опасаюсь, потому что боюсь к ним привыкнуть. Подскажите, как мне наладить свой сон?

В.КОПЫЛОВА, Нижегородская область.

Все мы знаем, что от качества ночного сна зависит наше самочувствие. Но если человек долго не может заснуть или просыпается неоправданно рано, его сон в течение ночи много раз прерывается или при нормальной продолжительности неглубок и тревожен, значит, у него бессонница.

Как же с ней справиться? Консультирует врач-невролог Евгений Александрович ОДИНЦОВ.

— Бессонница может быть и признаком болезни, и может возникать у здоровых людей, но всегда есть причина  нарушения сна. Многих

людей (а их примерно 50%) не устраивает длительность или глубина сна, ощущение разбитости после ночного «отдыха».

Если у человека нет достаточно серьезных заболеваний, связанных с нарушением центральной нервной системы, то бессонница возникает обычно при умственных и физических перегрузках, различных стрессовых ситуациях. Такое состояние не требует специального вмешательства и быстро проходит, если человек справляется с переутомлением или перевозбуждением.

— Существуют ли какие-то нормы сна?

— Строгой нормы продолжительности сна не существует. Для каждого она своя, причем эта норма уменьшается от рождения к старости. Так, например, дети первого года жизни спят более 12 часов, дошкольники и школьники — 8-10 часов, а старики — 5-6 часов. Если человек проснулся отдохнувшим и бодрым, значит, сон принес пользу. Ведь сон в какой-то степени — лечебный процесс, который восстанавливает нормальную работу мозга, а также всех органов и систем в организме,

— Считается, что лучше засыпать до полуночи, так как в это время идет более качественное восстановление. Так ли это?

— Время отхода ко сну и час пробуждения — тоже вопросы индивидуальные, и связаны они с особенностями организма. Независимо от того, когда вы ложитесь спать и встаете, делать это лучше в одно и то же время. Человек со временем привыкает к определенным часам засыпания и таким образом избегает проблем с бессонницей.

— Страдая различными заболеваниями, люди принимают лекарства. Влияют ли аптечные препараты на качество сна?

— Действительно, прием некоторых лекарств может влиять на качество сна. Прежде всего это препараты, обладающие стимулирующим действием. Очень широко в лечении неврологических заболеваний используется пирацетам, его лучше не принимать вечером.

Лекарственные препараты, содержащие женьшень, элеутерококк, лучше употреблять в утренние и дневные часы.

А вот снотворным действием обладают препараты успокаивающего характера (реланиум, феназепам), которые снимают мышечный тонус, подавляют возбуждение и параллельно улучшают качество сна.

— Правда ли, что бокал красного вина, чашка чая помогают заснуть и выспаться. Так ли это?

— Чай обладает сильным тонизирующим свойством,поэтому он не поможет заснуть.

Красное вино расслабляет, снимает напряжение, но в качестве снотворного его лучше не использовать, поскольку алкоголь мешает полноценному сну.

Вообще, к ночному отдыху нужно готовиться. Серьезные разговоры, обсуждение проблем лучше закончить за час до сна, в это время желательно проветрить комнату и принять теплую ванну (лучше хвойную) или выпить успокаивающий растительный настой: валерианы, ромашки, пустырника и т.д.

Снотворные препараты назначает врач, и принимать их нужно курсами, но не длительно. Оптимальными снотворными на сегодняшний день являются циклопералоны (группа лекарственных препаратов, которые непосредственно действуют на рецепторы сна). Например, имован обладает минимумом побочных эффектов и действует в течение короткого времени, только пока вы спите. Сон

наступает через 20-30 минут, поэтому принимать лекарства желательно лежа в постели. Эти снотворные препараты действуют мягко и вызывают нормальную физиологическую картину сна. Они не создают вялости и сонливости во время бодрствования и не требуют увеличения дозировки.

— А чем опасно постоянное недосыпание?

— Недосыпание ведет к истощению э и психическому, и физическому, ослабляя иммунную систему. Дефицит сна способствует развитию различных заболеваний, тревожности и депрессии. Создавая искусственно нормальную картину сна с помощью снотворных, мы восстанавливаем работу организма.

Евгения ПОЛЯКОВА.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Бессонница