В плену палочки Коха. Реакция на Манту.

Родители начинают паниковать только от одного слова «туберкулез», а как они переживают, когда вместе с ребенком направляются в туберкулезный диспансер на обследование. Между тем не надо бояться фтизиатров, их работа — выявить инфекцию или подтвердить, что ее нет. Самым ранним же методом диагностики является проба Манту.

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез — это инфекционная болезнь, вызываемая палочкой Коха. Наиболее часто поражаются при этом заболевании органы дыхания, мочеполовая система, лимфатические узлы, кости, суставы. Особой формой болезни у детей является туберкулезная интоксикация, когда не выявляется какого-то определенного очага воспаления.

Микобактерии туберкулеза, пожалуй, самые устойчивые к воздействию окружающей среды: в уличной пыли они сохраняются до 10 дней, на страницах книг — до 3 месяцев, в воде -до 5 месяцев. Под влиянием солнечного света палочки Коха погибают лишь через 90 минут.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом. Однако инфицирование организма бактериями далеко не всегда приводит к болезни, это зависит от состояния иммунитета.

Зачем проводится проба Манту

Проба Манту (проба Пирке, туберкулиновая проба) — метод исследования реакции иммунитета на возбудитель туберкулеза. Это не прививка, а ранняя диагностика опасного заболевания.

В состав препарата, используемого для пробы, входит туберкулин — вытяжка из неживых микобактерий туберкулеза. Смысл туберкулина — обозначить в организме присутствие туберкулезной палочки.

В 1907 году австрийский педиатр Клеменс Пирке впервые применил туберкулин для диагностики туберкулеза. Несколько позже французский врач Шарль Манту предложил проводить пробу — внутрикожное введение туберкулина.

Что такое реакция Манту?

Прививка - Реакция на Манту, нормальные размеры

Это ответ организма на введение туберкулина. На месте укола возникает воспаление, которое образуется из-за скопления клеток крови, ответственных за иммунитет. Неживые микобактерии как бы притягивают к себе лимфоциты из прилегающих кровеносных сосудов кожи, которые уже знакомы с настоящей палочкой Коха.

Если организм уже раньше встречался с возбудителем туберкулеза, то воспаление будет больше и интенсивнее, В таком случае говорят о положительной реакция Манту.

Есть ли противопоказания для Манту?

Не рекомендуется делать пробу Манту, если у ребенка:

  • кожные болезни;
  • острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов);
  • аллергические состояния;
  • эпилепсия.

Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по какому-либо заболеванию (например, в детском саду кто-то болеет ветрянкой или корью).

Также нельзя ставить пробу в один день с плановыми прививками, так как результат может быть ложноположительным. Например, интервал между введением вакцин, состоящих из убитых вирусов и бактерий (гриппа, дифтерии, столбняка), и постановкой реакции Манту должен составлять не менее 4 недель. А после проведения прививок живыми вакцинами (корь, паротит, краснуха) пробу можно проводить только через 6 недель.

Что делать с «пуговкой»

После введения туберкулина образуется выбухание кожи, известное под названием «пуговка». Чтобы результат пробы был адекватным, ее нужно оградить от различного воздействия.

Например, нельзя мочить пуговку водой. Не надо мазать ее зеленкой, перекисью, заклеивать лейкопластырем. Не допускайте, чтобы малыш расчесывал место укола. Не надевайте ребенку шерстяные и синтетические кофты. Лучшая одежда — это легкие футболки с длинным рукавом из хлопка.

Как оценивают результат реакции Манту?

На 2-3 день после постановки пробы образуется уплотнение кожи, которое называется «папула».

Причем измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг папулы не является признаком инфицирования, скорее, оно свидетельствует об аллергическом процессе.

Реакция Манту считается:

  • отрицательной — при полном отсутствии уплотнения или при наличии только следа от укола (0-1 мм);
  • сомнительной — при папуле размером 2-4 мм или только покраснении;
  • положительной — при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более.
  • гиперергической (сильно выраженной) -размер уплотнения у детей 17 мм и более, взрослых — от 21 мм.

Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата
5-9 мм; средней интенсивности — 10-14 мм; выраженными -15-16 мм.

Ложноположительные реакции возникают тогда, когда проба Манту оказывается положительной, а инфекции, вызванной возбудителем туберкулеза, у человека нет. Это может быть при попадании в организм других микробов, при аллергии, вирусной инфекции.

Если проба Манту оказалась положительной.

Необходимо провести дополнительные обследования — флюорографию грудной клетки, посев мокроты, проверить на инфекцию все членов семьи.

Если подтверждается инфицирование, то ребенка наблюдают в тубдиспансере в течение года, а в некоторых случаях проводится химиопрофилактика.

Чем отличается диаскинтест от пробы Манту?

Диаскинтест — это новый внутрикожный диагностический тест на туберкулез. В состав препарата входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных (способных вызывать заболевание) микобактерий туберкулеза.

Диаскинтест имеет более высокую по сравнению с пробой Манту чувствительность (способность выявлять инфекцию у тех, у кого она действительно есть). А самое главное -диаскинтест вызывает реакцию только на возбудителей туберкулеза и не дает ложноположительных результатов, например, при аллергии, на другие опасные инфекции (микоплазмоз, цитомегаловирус).

По технике проведения диаскинтест не отличается от Манту — это внутрикожная инъекция с образованием папулы. Результат также регистрируется через 72 часа (то есть через 3 дня).

Кандидат медицинских наук.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Дыхательная система