В ушах стреляет, а врач далеко? (отит)

Как справиться с отитом, если уши у ребенка заболели на отдыхе?

Горячее солнце, теплое море могут принести не только массу впечатлений, но и горькое разочарование. Так, вода, попавшая в уши во время купания, нередко вызывает их воспаление.

Обычно отит проявляется стреляющей болью в ухе и лихорадкой. Иногда повышения температуры может и не быть, а болевые ощущения в ухе расцениваются как терпимые.

Если воспаление очень сильное и образовался гной, то со временем барабанная перепонка разрывается и через нее вытекает жидкость. Особенно опасен гнойный отит для маленьких детей. Поэтому, если ребенок долго температурит или беспричинно плачет, не дает притрагиваться к ушам или бросает соску во время кормления, его обязательно нужно показать врачу-отоларингологу.

Другой признак недуга — снижение слуха. Осложнения отита могут быть очень серьезными, в редких случаях развивается воспаление мозга и его оболочек — менингоэнцефалит. При повторяющихся отитах может развиться тугоухость — состояние, при котором человек плохо слышит, с трудом различает речь. Так что не стоит уповать на то, что все пройдет само собой. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу-отоларингологу. Однако бывает так, что в ухе начинает стрелять в самый неподходящий момент: мы можем заболеть в деревне, на даче, на диком пляже дальнего моря. В таких местах не всегда есть медсестра и фельдшер, не говоря уже о врачах-специалистах. Поэтому иногда помогать себе приходится самостоятельно.

Стреляет ухо — как лечить и что делать? Капли от воспаления!

Если вы не сомневаетесь, что заболели отитом, то закапайте в ухо отинум или отипакс. Капать их нужно в больное ухо по 2 капли 3 раза в день. Есть и другие капли, содержащие антибиотики, например, софрадекс, но их без консультации с врачом лучше не применять: если барабанная перепонка повреждена, то такие капли могут только навредить.

Раньше для лечения отитов пользовались левомицетиновым спиртом. Если у вас под рукой только это средство, то можно использовать и его. Однако помните, что левомицетиновый спирт закапывать в уши нельзя! Он может вызвать ожог, и боли только усилятся. Спирт можно закладывать в ухо только на турунде: скатайте из бинта или ваты небольшой жгутик, смочите его лекарством и введите в слуховой проход. Если вы не уверены, что сумеете правильно это сделать, то лучше всего не лечить больное ухо левомицетиновым спиртом. Особенно быстро ожоги от спирта возникают у маленьких детей.

Бывает, что отит возникает из-за насморка. Поэтому одновременно с лечением уха нужно лечить и нос: можно закапывать галазолин, називин, нафтизин — любые сосудосуживающие капли. Только их нельзя применять дольше 5 дней, иначе они перестанут действовать.

Если выделения из носа гнойные, зеленого цвета, то можно использовать также альбуцид или протаргол, которые закапываются в нос после сосудосуживающих капель. Хорошо помогает прочистить нос спрей «Аквамарис», а можно воспользоваться обычным физиологическим раствором. Физраствор закапывается в нос по несколько капель пять раз в день.

Если боль в ушах прошла и вы очень хотите купаться, то обязательно заложите уши ваткой, на которую нанесен вазелин.

Но если боли в ушах не проходят в течение 2-3 дней, то не откладывайте визит к врачу. Если заболел ребенок, то показать его врачу нужно в любом случае (даже если боль в ухе вроде бы и прошла). Обязательно проконсультируйтесь у отоларинолога, если отиты возникали у вас неоднократно.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Детские болезни, Слух и Зрение