Варикозное расширение вен — сигналы бедствия

Дискомфортные ощущения в ногах, наверное, знакомы каждому. Они могут указывать на самые разные проблемы мышц, суставов, сосудов наших ног. Но если отеки и боли в области голени сочетаются с появлением на ногах синих сеточек и расширенных вен, то велика вероятность, что у вас варикозная болезнь. Нем в этом случае может помочь медицина?

Как отличить заболевания вен от других проблем с ногами?

Если у вас возникают мышечные боли в ногах при нагрузках — это нормально, просто от перенапряжения мышечные волокна плохо расслабляются. Тут помогут разогревающие гели, сауна, спортивный массаж. А вот боли в икроножных мышцах, мышцах бедер и ягодиц при ходьбе, особенно у курящих людей, могут быть первым симптомом облитерирующего атеросклероза — опасного заболевания, при котором артерии закупориваются атеросклеротическими бляшками.

Тянущие, ноющие боли в ногах днем и ночью часто указывают на заболевание поясничного отдела позвоночника, а боли в суставах ног при нагрузке и при движениях — на суставные патологии. Но отеки голеней, особенно к вечеру, когда ноги устали, — это признак венозной недостаточности. И сигнал, что нужно срочно обратиться к флебологу. Еще более грозный симптом — это резкий, выраженный отек ноги с сильной болью. Он может указывать на тромбоз глубоких вен, который порой заканчивается трагически.

Какими проблемами главным образом занимаются флебологи?

Флебология — это раздел медицины, изучающий венозную систему человека и ее патологии. К нам обращаются с жалобами на тяжесть и усталость в голенях к вечеру, судороги, отеки ног, но женщин больше всего волнуют расширенные поверхностные вены на ногах и синие венозные сеточки. Все это — проявления варикозной болезни, самой распространенной патологии вен нижних конечностей, и ее следствия — хронической венозной недостаточности.

Это заболевание в той или иной степени касается 75% всего трудоспособного населения. Но, как правило, патологией вен нижних конечностей страдают прежде всего люди, ведущие малоподвижный образ жизни, у которых есть наследственная предрасположенность к варикозной болезни.

У мужчин тоже бывает варикозная болезнь?

Да, конечно, мужчины тоже страдают этой патологией, но у женщин патология вен нижних конечностей случается намного чаще. Это связано с наличием женских половых гормонов, которые влияют на венозную стенку, и репродуктивной функцией женщины — беременностью и родами. Состояние беременности увеличивает риск развитии варикозной болезни, а если она уже есть, то ее осложнений. Прием гормональных контрацептивов и избыточный вес также являются предрасполагающими факторами. К тому же женщины у нас — народ терпеливый, многие из них просто не обращают внимания на появившиеся расширенные вены и тяжесть в ногах после работы. А зачастую просто маскируют вены косметическими средствами, выбирая подходящие крема по отзывам на сайте ladiesproject.ru

К чему приводит такое невнимание к состоянию своих ног?

Длительно существующая венозная недостаточность может привести к гиперпигментации (появлению коричневых пятнышек) или уплотнению кожи и подкожной клетчатки, а при запущенных формах варикозной болезни — к трофическим язвам голеней. Очень частый симптом — варикозно расширенные вены, которые порой начинаются с маленьких венозных сеточек, потом их контуры становятся все более заметными, пока не превратятся на запущенных стадиях в выраженные конгломераты вен.

Еще учтите, что в варикозно расширенных венах поток крови не ровный и плавный, а бурлящий, с завихрениями (турбулентный), что само по себе может привести к тромбозам и тромбофлебитам. А тромбы в венах нижних конечностей — это прямая угроза тромбоэмболии легочной артерии, когда тромбы отрываются и улетают из вен наверх, через сердце в легкие. В большинстве случаев это приводит к летальному исходу. Вот почему так важно при варикозной болезни своевременно обратиться к врачу-флебологу.

Какова в этом случае задача флеболога?

Прежде всего, он объяснит человеку, что в отчаяние впадать не надо, а просто пришла пора помочь своим ногам, чтобы жить полноценной жизнью долгие годы. При наличии любых дискомфортных ощущений в ногах, варикозных вен, болей, отеков флеболог, дополнительно космотру, назначит ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей пациента. Это необходимо для исключения тех или иных патологий и назначения своевременного лечения.

Что такое дуплексное сканирование?

Это разновидность УЗИ, позволяющая оценить характер кровотока в венах. На экране мы наблюдаем цветную карту кровотока — артерии и вены. На карте видно, в какую сторону движется кровь, и это позволяет детально исследовать работу клапанного аппарата вен, выявить в каких венах, глубоких или поверхностных, есть нарушения, исключить тромбоз. После обследования врач подбирает индивидуальную схему лечения. На сегодняшний день метод дуплексного сканирования является «золотым стандартом» для флебологии — он наиболее информативен для диагностики заболеваний вен нижних конечностей.

А как вы отличаете венозные сосуды от артериальных?

Они по цвету разные. На экране артерии окрашиваются в красный цвет, а вены — в синий. Можно оценить стенку вены — смыкается ли она или нет, не началось ли там тромбообразование, ведь тромбозы — грозное осложнение варикозной болезни.

При необходимости проводится также лабораторная диагностика активности свертывающей системы крови, биохимических, клинических параметров крови и мочи, уровня гормонов крови. Нередко для подтверждения сопутствующих патологий привлекаются и врачи других медицинских специальностей: неврологи, дерматологи, гинекологи, хирурги, травматологи и др.

Можно ли как-то предупредить варикозную болезнь?

Можно, если выполнять настойчивые желания своего организма. Во-первых, он хочет, чтобы мы как можно больше двигались, занимались посильным спортом, много ходили, заставляя сокращаться наши икроножные мышцы. Ведь для того чтобы кровь поднималась от ног к сердцу, одних усилий венозных клапанов недостаточно. Организм хочет также, чтобы мы больше отдыхали определенным образом: после работы, придя домой, клали ноги на возвышение, на подушку, чтобы облегчить отток крови от них. Отдых, бассейн и спорт — это лучшая профилактика варикозной болезни со всеми ее осложнениями.

Полезно ли стоять на голове, ногами кверху?

Полезно, если делать это без фанатизма, не переусердствовать. В качестве профилактики советую пить побольше воды, чтобы кровь была жидкой, есть как можно больше свежих овощей и сочных фруктов, избегать длительного сидения и стояния. А если вы вынуждены долго стоять или сидеть, все время перекатывайтесь с носков на пятки и обратно, почаще вставайте и выпрямляйтесь — длительные статические нагрузки очень вредны. Как, впрочем, и тяжелая атлетика.

Как лечат варикоз?

Существуют безоперационные и оперативные виды лечения варикозной болезни. Показания и противопоказания к ним выявляются врачом на приеме, по результатам диагностического обследования. На ранних стадиях заболевания, скорее всего, можно будет ограничиться приемом венотоников, различных мазей, гелей и обязательно компрессионного трикотажа профилактического класса. Для уменьшения отеков ног используют также лимфодренажный массаж, магнито-лазерную терапию.

Что такое венотоники?

Это вещества, улучшающие тонус стенок венозных сосудов. Мы предпочитаем натуральные препараты: экстракт косточки дикого апельсина и экстракт виноградных листьев. Особенно хорошо они работают вместе — помогают при выраженных отеках.

Но я продолжаю про методы лечения. Если у пациента образовались венозные сеточки или умеренно расширены стволы подкожных вен, а клапанной недостаточности еще нет, часто применяется склеротерапия.

В чем суть метода склеротерапии?

Склеротерапия — это введение в просвет варикозной вены специального вещества — детергента, который «пломбирует» вену изнутри, склеивая варикозные притоки и стволы подкожных вен. В результате прогрессирование заболевания в этих венах прекращается, и с течением времени
выключенная из кровотока вена превращается в тяж из соединительной ткани и рассасывается.

Склеротерапию назначают строго индивидуально (к ней есть противопоказания) и проводят под контролем ультразвукового исследования. После нее необходимо носить медицинский компрессионный трикотаж.

А что делать, когда вены настолько расширены, что уже не выполняют свою функцию?

Когда исследование показало, что клапаны стволов подкожных вен уже несостоятельны, а просвет вен очень заметно расширен, необходимо оперативное лечение. В ряде случаев операция по удалению варикозно расширенных вен — единственный радикальный способ лечения данной патологии. Но, к сожалению, этот метод сопряжен с рядом стрессовых состояний для организма человека. Это анестезия, нарушение целостности кожных покровов — делаются хотя и маленькие, но все же разрезы на коже. Операцию делают в стационаре, а после выписки пациентам еще требуется довольно длительный реабилитационный период — до 1 месяца.

Стоит ли, на ваш взгляд, применять гирудотерапию?

При варикозной болезни к гирудотерапии следует подходить с осторожностью. В частности, при затрудненном венозном оттоке от нижних конечностей любая травма голеней может привести к появлению длительно незаживающих ран, трофических язв. Поэтому постановка пиявок на ноги при венозной недостаточности может принести больше вреда, чем пользы.

Однако при заболеваниях вен нижних конечностей возможна постановка пиявок на область крестца. Гирудин, содержащийся в слюне пиявок, благоприятно влияет на обмен веществ, оказывает разжижающее кровь действие.

Какой совет вы бы хотели дать нашим читателям на прощание?

Совет очень простой: не все свои проблемы надо пытаться решить самостоятельно. Своевременное обращение к хорошему специалисту поможет вам сохранить ноги здоровыми и красивыми и предотвратить развитие варикозной болезни и венозной недостаточности.

Врач-хирург-флеболог медицинского центра МСЧ №157 М.Е. ЗАЙЦЕВА


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Кровеносная, Традиционная медицина