Вегето-сосудистая дистония

Полтора месяца назад мне поставили диагноз: вегето-сосудистая дистония на нервной почве (нервы у меня действительно шалят). Сдала анализ мочи, общий анализ крови. Все анализы хорошие, но понижен гемоглобин — 108. Давление скачет ужасно. Утром 100/60, а к вечеру давление поднимается до 115/65 — 120/70. Меня мучают постоянные головные боли, слабость, разбитость. В поликлинике выписали глицин и теравит антистресс. Глицин пила по 2 таблетки 3 раза в день в течение месяца. Курс лечения прошел, но улучшений мало.

Мне всего 36 лет, но из-за этой болезни пришлось уволиться с работы, потому что по утрам не было сил подняться. Посоветуйте, как улучшить самочувствие. Может, нужно соблюдать какой-нибудь режим, принимать травяные сборы или еще что-нибудь?

Галина ПОТАПОВА

На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА:

- Вегето-сосудистая дистония — это не болезнь, а состояние, при котором происходит нарушение в работе вегетативной нервной системы — главного регулятора внутреннего равновесия в организме.

Вегетативная нервная система постоянно поддерживает оптимальные в данный момент времени артериальное давление, частоту сокращений сердца, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи, адреналина,инсулина.

Ошибки в работе вегетативной нервной системы проявляются нарушениями внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) — именно это называют дистонией.

Вегето-сосудистая дистония развивается под действием различных факторов:

- под влиянием эмоционального стресса;

- в периоды гормональных перестроек организма (период полового созревания, беременность, климакс);

- при смене климатических зон;

- при физических, умственных и эмоциональных перегрузках;

- при обострении неврологических и соматических или эндокринных заболеваний;

- при невротических расстройствах;

- может быть и наследственная предрасположенность к развитию вегето-сосудистой дистонии.

Возможно, вы сильно перенервничали, перенапряглись или жили в состоянии постоянного стресса, перегрузок. Постарайтесь дать себе отдых. Утром спите подольше. Ряд дел отложите «на потом», когда у вас появятся силы.

Стимулирующим действием обладают настойка женьшеня, эхинацеи, их можно пить в течение 2-3 недель. Найдите себе какое-нибудь хобби. Принимайте поменьше таблеток и побольше пейте крепкого чая, а не цитрамона и кофе. Хорошо повышают давление чай с сахаром и прогулки на свежем воздухе. Еще полезно заниматься аэробикой или фитнесом, но не перенапрягайтесь. Все постепенно придет в норму. Глицин можно принимать в течение 2-3 месяцев.

Похожие статьи

10 статей из раздела Нервная система


Самые популярные и интересные материалы