Весенние салаты или польза первой зелени

весенний салатРаньше в Германии в королевской семье существовала традиция: ранней весной каждый день нужно было выпивать по рюмке сока одуванчика и крапивы. Одуванчик очищал организм от шлаков, а крапива улучшала обмен веществ.

В первой зелени содержится очень много витаминов и полезных веществ. В весенние салаты можно добавлять мать-и-мачеху, крапиву, медуницу, одуванчик, мокрицу, подорожник, щавель и многие другие ранние травы.

Например, медуница применяется при анемии, диатезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Одуванчик обеспечивает профилактику атеросклероза. А мокрица повышает тонус организма, помогает при заболеваниях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Предлагаю приготовить такие весенние салаты.

1. 150 г молодых листьев крапивы, 1 вареное яйцо, соль, перец, майонез.

2. 150 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 30 г изюма или измельченной кураги, немного сахара, сметана.

3. По 100 г шпината, щавеля и зеленого лука, соль, сметана.

4. 200 г листьев подорожника, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец, майонез.

Из первой зелени получаются очень вкусные запеканки. Молодые листья крапивы ошпарьте, нарежьте, посолите, поперчите. Смешайте зелень с одной мелко нарезанной луковицей и одним сырым яйцом, добавьте немного молока и муки. Выпекайте до готовности в духовке.

Точно так же можно приготовить запеканку из любой зелени: щавеля, одуванчика, шпината, подорожника, сныти, лебеды, лопуха, осота и других съедобных растений.

Еще поделюсь секретом, как убрать горечь из одуванчика, полыни или осота: поместите растения на 30-40 минут в сильно соленую кипяченую воду.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье