Вирусный гепатит В

Гепатит В — инфекционное воспалительное заболевание печени. В мире этим недугом страдают около 200 млн. человек.

Особенно опасно это заболевание для детей, так как иммунная защита у них еще слабая. Если заражение произошло в зрелом возрасте, то риск возникновения осложнений гораздо ниже.

Восприимчивость к гепатиту В очень высокая, а инкубационный период (то есть скрытый, без видимых признаков заболевания) длится от 2 до 6 месяцев.

Причины заражения

Заражение гепатитом B может произойти у любого человека, даже новорожденный (от матери). Чаще всего это заболевание передается половым путем. Но причиной могут быть и плохо простерилизованные медицинские инструменты; переливание зараженной крови (кровь, например, была взята у человека, у которого вирус гепатита еще не проявил себя). Часто заражаются наркоманы через общий шприц или люди, наносящие татуировку без соблюдения правил стерилизации игл.

При ссадинах во рту или кровоточащих деснах, заболевание может передаться даже при поцелуе.

А вот по воздуху или при укусе комара заражение не происходит.

Симптомы гипатита B

При гепатите В появляется так называемая желтуха, когда белки глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок. Также происходит потемнение мочи и обесцвечивание фекалий. Наличие желтухи говорит о том, что иммунная система борется с вирусом. Хуже, когда желтухи нет, а первые симптомы напоминают грипп: недомогание, лихорадка, тошнота, потеря аппетита, слабость. Это значит, что иммунная система слаба, и человек рискует получить хроническую форму заболевания.

Считается, что если сделать прививку в течение 1 -2 недель с момента заражения, то будет шанс предотвратить развитие болезни.

Диагностика

Для диагностики гепатита В специалисты сначала выясняют возможные причины заражения: операции, переливания крови, беспорядочные половые контакты, внутривенные введения наркотиков.

Затем проводят специальный тест-анализ сыворотки крови на вирус гепатита В.

Лечение гипатита B

Лечение острого периода заболевания проводится медикаментозными препаратами, которые назначает врач-гепатолог. Действие лекарств направлено на рассасывание поврежденных клеток печени.

К сожалению, лечение часто бывает неэффективным, обходится дорого, имеет многочисленные побочные реакции и, что самое печальное, не приводит к полному излечению. Если болезнь перешла в хроническую форму, избавиться от нее вряд ли удастся. Тут главное -предупредить развитие цирроза печени.

Больным назначается специальная диета, которая полностью исключает прием алкоголя. Как правило, рекомендуется диета №5 по Певзнеру с ограничением жиров и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное, консерванты и т. д.).

Диета в основном направлена на нормализацию функции желчно-, го пузыря и сфинктера Одди, так как хронические заболевания печени часто сопровождаются расстройством их работы (появляется чувство дискомфорта, боли в правом подреберье).

При хроническом гепатите необходимости в строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, запрещенные к употреблению при остром гепатите, можно есть при хроническом гепатите в ограниченном количестве(не чаще 1 -2 раз в неделю).

При гепатите В противопоказан тяжелый физический труд.

Народные средства лечения гипатита B

Народные средства помогут лишь поддержать здоровье печени, но не избавят от заболевания.

• Настой цветков липы: 1 ст. ложку цветков липы заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 5 минут. Пьют как жаропонижающее средство в преджелтушном периоде при наличии высокой температуры.

• Настой из шишек хмеля: .10 г шишек хмеля заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение 7-8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой оказывает болеутоляющее и мочегонное действие.

• Настой из листьев мяты, соцветий ромашки, травы тысячелистника и коры крушины. Все компоненты смешивают в равных долях.

1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают в течение 30 минут. Принимают натощак утром и на ночь по 1/2 стакана. Средство оказывает противовоспалительное, успокаивающее, желчегонное и мочегонное действие.

• Настой из смеси листьев мяты перечной, семян укропа, травы полыни, травы тысячелистника (все по 2 части) и соцветий бессмертника песчаного (3 части).

2 ч. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают в течение 8 часов. Принимают в течение суток. Состав оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и желчегонное действие. Средство используют после снятия холестаза (нарушения синтеза, секреции и оттока желчи).

• Отвар из овсяной соломы пьют по 1 стакану 4 раза в день как желчегонное средство.

• Отвар из зерен овса. 1 стакан сухих чистых зерен измельчают в порошок, просеивают через сито и заливают 1 л крутого кипятка в эмалированной посуде. Добавляют щепотку соли и 2-3 ст. ложки сахарного песка. Размешивают, ставят на Плиту, доводят до кипения и, убавив огонь, томят в течение 5 минут. Остужают и принимают по 1 /2-1 стакану 3 раза в день после еды. Отвар оказывает желчегонное действие и способствует восстановлению клеток печени.

Другой способ: 1 стакан зерен овса заваривают 1 л кипятка и выпаривают до 1/4 объема взятой жидкости. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

• Настой из кукурузных рыльцев. Рыльца заваривают и пьют как чай. Курс лечения иногда длится до полугода. Настой обладает желчегонным действием.

Профилактика Гепатита B

Для предупреждения возникновения гепатита В следует избегать случайных половых связей, следить за тем, чтобы используемые медицинские инструменты были одноразовыми, не пользоваться чужой бритвой, шприцем. А самое главное — сделать предупреждающую прививку. Особенно она необходима детям, родившимся от матерей, больных гепатитом В.

 

 


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Внутренние органы