Витамин В12 или недостаток витаминов у вегетерианцев

Проблема многих вегетарианцев — дефицит витамина В12. Знаю не понаслышке. Моя сестра в 19 лет увлеклась строгим сыроедением и вегетарианством. В итоге заработала анемию, связанную с недостатком этого витамина. Пришлось делать болезненные уколы и отказаться оттакого «здорового» питания. Дело в том, что в растительных продуктах витамин В12 отсутствует (кроме редких исключений). В отличие от других витаминов группы В, его синтезируют не растения, а некоторые бактерии, грибы. Казалось бы, у нас есть собственная микрофлора. И она очень
даже «любит» растительные продукты, богатые микроэлементами, клетчаткой. Да, но произведенный ею редкий витамин не усваивается, а выводится.

Я сама отношусь с уважением к вегетарианцам, хотя и не следую их принципам. Но меня всегда возмущает, когда родители заставляют своих маленьких детей, подростков полностью отказаться от любых животных продуктов. Или когда молодые люди, начитавшись книг, переходят только на растительное питание. Самая большая опасность как раз и кроется в недостатке витамина В12. Без него нарушается образование кровяных телец и белков, страдает нервная система. Он просто необходим для нормального роста и развития.

Взрослый человек, перешедший на вегетарианство, может еще многие годы не замечать неприятностей. Дело в том, что витамин В12 способен накапливаться в достаточных количествах в организме. А поскольку потребности в нем очень небольшие, то запасов хватает надолго. У молодых людей такой волшебной копилки нет. Поэтому им обязательно нужны продукты, богатые этим витамином. От его недостатка могут сильно страдать и люди с больным желудком, если у них снижена кислотность. Им тоже надо возмещать дефицит. Конечно, самый лучший источник витамина В12 — мясо, особенно печенка. Те, кто из принципа не хочет есть мясо, тоже могут найти его доступные источники.

® Яйца и кисломолочные продукты содержат достаточные дозы витамина В12. Поэтому и считается, что лучший способ питания — раститель-но-молочная диета с периодическим добавлением яиц.

• Этот витамин содержится в морских водорослях, но его там немного, да и усваивается он хуже. И все равно, салат из морской капусты хоть как-то доставит его в организм.

• Соя, на которую ссылаются многие строгие вегетарианцы, сама по себе не содержит витамина В12. Но он может, хоть и не всегда, присутствовать в ферментированных соевых продуктах. Например, в тофу или качественном натуральном соусе.

• И самый доступный источник даже для самых строгих последователей вегетарианства — пивные дрожжи. Их можно купить в аптеке и добавлять понемногу, как соль, в лю-
бые готовые блюда. Если вы не хотите заболеть анемией, покупать и пить химические витаминные комплексы, воспользуйтесь доступными источниками. Перечисленные продукты полезны не только вегетарианцам, но и всем остальным. Кроме редкого витамина, в них содержится много и других ценных веществ.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Статьи о здоровье