Витамины группы В

В свое время много говорили о ценности витаминов группы В при лечении неврозов. Эти витамины пили, «прокалывали» их целыми курсами. А что сейчас думают специалисты по этому поводу?

Т. БОРИСОВА, г. Липецк.

Ценность витаминов группы В действительно велика. К многочисленной группе водорастворимых витаминов В-комплекса относятся:

В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пи-ридоксин), В9 (фолиевая кислота),

В13 (оротовая кислота), В12 (цианко-баламин), В15 (пангамовая кислота). И хотя каждый представитель этого семейства обладает собственными уникальными свойствами, в природе они, как правило, сосуществуют вместе и принимаются чаще в комплексе.

Тиамин (В,) иногда называют витамином «бодрости духа» — он прекрасно влияет на нервную систему и умственные способности. Улучшая многие мозговые функции, он ощутимо повышает способность к обучению, применяется в лечении неврозов и других болезней. Редкий человек не нуждается в добавочном приеме тиамина, поскольку термическая обработка пищи уничтожает половину этого витамина, содержащегося в сырых продуктах. Если мы употребляем избыточное количество сахаросодержащей пищи, пьем много чая да еще добавляем в рацион алкоголь, потребность в данном витамине резко возрастает.

Пиридоксин (В6) применяется в лечении неврозов, Депрессии, аутизма, расстройства, памяти и внимания. Кроме того, пиридоксин назначают при некоторых женских проблемах, в которых присутствует невротический компонент.

Что касается никотиновой кислоты, рибофлавина, фолиевой кислоты, цианкобаламина, холина, биотина — эти витамины также участвуют в питании нервных волокон и улучшении проведения нервных импульсов.

Очень важно помнить, что ни один витамин сам по себе не является панацеей и применяется только в комплексной терапии! Нельзя забывать и об аллергии на витаминные препараты. Поэтому различные лекарственные формулы витаминов (таблетки, инъекции, свечи) должны назначаться только врачом.


Самые популярные и интересные материалы:

Читайте похожие статьи:

10 статей из раздела Нервная система